TOMATES FARCIES
Voilà enfin la recette des tomates farcies réclamée à cor et à cri par mon frère Patrick (fin cuisinier)
Les dernières tomates du jardin (elles ont fini de mûrir dans du papier journal)
Je fais les tomates farcies à peu près de la même façon que les faisait ma mère, c'est à dire classsiques.
RECETTE
Pour 1 dizaine de belles tomates
300 gr de chair à saucisse de bonne qualité.
1 GROS bouquet de persil plat ciselé
5 belles gousses d'ail hachées (ou plus selon votre goût) je ne lésine pas sur l'ail
2 oignons émincés ou 3 ou 4 échalotes (j'ai une préférence pour les échalotes)
1 belle pincée de thym frais
1 bol de mie de pain rassise trempée dans du lait ,puis bien éssorée
bien poivrer (du moulin)
Pour le sel... en fait, je sale pas mal (exceptionnellement car j'ai remarqué que le résultat était bien meilleur!! attention quand mème )
Couper le haut des tomates (réserver)
Évider les tomates (réserver l’intérieur) et les retourner pour qu'elles égouttent)
Dans un saladier, mettre la chair à saucisse, la mie de pain égouttée, le sel, le poivre, l'ail, le thym, les oignons ou les échalotes, le persil.
Bien mélanger, puis ajouter des dés de l’intérieur des tomates réservé.
Bien remplir les tomates ,mettre le chapeau dessus, une PETITE noisette de beurre sur le chapeau, une petite goutte d'eau au fond du plat pour le début de la cuisson, car au court de la cuisson un excellent jus se fait.
Enfourner à 200° , à vous de voir le moment où la cuisson est finie,mais compter 1 heure au moins, arroser de temps en temps de jus de cuisson, les tomates doivent être légèrement dorées.
(Facultatif)Je mets quelques poignées de riz cru autour des tomates, à la fin de la cuisson le riz est savoureux à souhait.
Le reste de l’intérieur des tomates ...je l'utilise pour un coulis ou une soupe, mais si je ne l'utilise pas de suite...au congelo pour plus tard !!!
Les tomates farcies (crues ou cuites se congèlent très bien, d'ou l'interêt d' en cuisiner de grands plats.
BONNE JOURNEE A TOUS