TARTE AUX BETTERAVES ROUGES
En feuilletant le superbe livre de "MARTHA Stewart" LA PASSION DES TARTES (que j'ai depuis plus de 20 ans) où l'on peut trouver de fabuleuses idées de tartes plus belles les unes que les autres !!
J'ai repéré celle-ci "tarte aux betteraves rouges" , et comme en ce moment il y a des betteraves à profusion dans le jardin',l'idée a fait son chemin !!!
Laver et brosser soigneusement les betteraves( 600gr ici) , laisser un peu de tiges et la racine (pour éviter que tous les oligos éléments etc..partent dans l'eau)
Cuire 45 à 60 mn dans de l'eau,où à l'autocuiseur (adapter le temps de cuisson)
RECETTE
Foncer un moule à tarte de pâte brisée , piquer à la fourchette.
Égoutter,peler, les râper à la main ou mixer (grossièrement)
ajouter une belle pincée de muscade,mélanger et réserver.
Préchauffer le four à175°
Faire chauffer 15 cl de crème fraîche et 15 cl de lait, avec une gousse de vanille ouverte et grattée,laisser infuser pendant 5 mn.Enlever la gousse.
Avec le mixer,battre100 gr de sucre avec 2 oeufs entiers et 2 jaunes juqu'à obtention d'une crème mousseuse.
Ajouter doucement le mélange lait/crème en fouettant bien,puis ajouter les betteraves râpées, bien mélanger.
Verser dans le fond de tarte et cuire au four environ 55 à 60 mn,la garniture doit être prise et la pâte uniformemant dorée.
Servir tiède ou froide... "CHERI" a aimé ....moi pas !! j'ai trouvé que le goût de la betterave était trop présent, il faut dire que les betteraves du jardin on un goût beaucoup plus fort que celles achetées dans le commerce.
Mais j'ai été contente d'oser!!
bonne journée à tous