TARTE A LA BUTTERNUT,CHATAIGNES ET NOIX
Une recette de saison excellente que ma chère cousine Suzon nous a concocté , un vrai régal .
Nous sommes actuellement dans le VAR près de Bandol où le temps est superbe .
Tout y est pour séduire nos papilles, la douceur de la butternut , le moelleux de la châtaigne, et le croquant des noix fraîches .
RECETTE pour une belle tarte de 8 personnes .
Préchauffer le four à 200° chaleur tournante ici
1 pâte feuilletée pur beurre
600 gr de chair de butternut
2 échalotes ciselées
2 oeufs
15 cl de lait
100 gr de parmesan râpé
150 gr de bleu de Sassenage ici ,ou roquefort
1 grosse poignée de noix fraîches concassées + ou - selon votre goût
150 gr de châtaignes cuites et écrasées en gros morceaux, .........
Sel, poivre
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée piquer le fond avec une fourchette et mettre au frais .
Faire cuire à l'étouffé la chair de la butternut dans un peu d'eau et les échalotes ciselées, saler , poivrer .
La chair doit être tendre, l'écraser grossièrement à la fourchette réserver .
battre les oeufs avec le lait, ajouter la chair de la butternut, bien mélanger .
Ajouter le parmesan, puis les châtaignes , rectifier l'assaisonnement.
Sortir la tourtière, verser l'appareil de butternut , parsemer de morceaux de bleu de Sassenage et de noix .
Enfourner (baisser la chaleur à 180°) et cuire 40 minutes , la tarte doit être légérement dorée .
ET RÉGALEZ -VOUS , servie avec une petite salade verte bien relevée .
Merci ma chère Suzon pour cette recette pleine de saveurs automnales
BONNE JOURNÉE A TOUS