COURGE SPAGHETTI AU BOULETTES DE VIANDE ET COULIS DE TOMATE
Profitons de la pleine saison des courges ..surtout venant du jardin ! en fait c'etait un essai pour "voir" et bien pas déçue, j'ai eu 3 belles courges spaghetti et 6 courges butternut .
J'avais cuisiné la courge spaghetti pour la première fois ICI
Et bien la voilà en sauce tomate accompagnée de boulettes de viande .
RECETTE pour 30 boulettes environ
1 grosse courge spaghetti près de 3 kg ici
Laver la courge , la percer de plusieurs trous avec une fourchette
Déposer dans le MO* pour 10 min , la retourner puis encore 10 petites minutes ..la courge est cuite ! temps a ajuster selon la grosseur de la courge .Trop cuits les spaghettis végétaux serons mous et bien moins agréables en bouche.
Laisser refroidir un peu car c'est très chaud, la couper en deux dans le sens de la longueur , enlever les graines et les filaments, puis gratter avec une fourchette ...la chair va venir en longs filaments comme des spahettis, bien égoutter et réserver au chaud .
Pour les boulettes
250 gr de viande de porc haché
250 gr de veau haché
1 belle c à c de farine
4 échalotes émincées
4 gousses d'ail écrasées
150 gr environ de mie de pain rassis trempée dans le lait puis bien essorée .
1 petit bouquet de persil plat et haché
1 grosse pincée de mélange d'épices oriental
1 pincée de thym
3 gouttes d'extrait naturel de feuille de coriandre
Sel , poivre
Piment d'Espelette à votre convenance
Mélanger TOUS les ingrédients , et faire des boulettes de la grosseur d'une belle noix .
Les faire cuire dans un peu d'huile d'olive, elles doivent être bien dorées, goûter pour rectifier l'assaisonement si besoin .
Les égoutter sur du papier absorbant et réserver .
Faire un bon coulis de tomate bien épais , je ne mets pas la recettte ... quand même !! hi ! hi! hi!
mettre les boulettes dans le coulis et chauffer doucement.
Disposer dans un plat les spaghettis , verser la sauce et les boulettes sur dessus , parsemer de parmesan fraîchement râpé et ....Régalez- vous
Les boulettes étaient très parfumées et moelleuses , le coulis bien crémeux enveloppe parfaitement les boulettes et les spaghettis végétaux.
*On peut les cuire dans l'eau bouillante, si vous avez un récipient assez grand pour une courge volumineuse comme ici, à la vapeur ..personnellement je préfère ce mode de cuisson beaucoup plus simple à mon avis .
BONNE JOURNÉE A TOUS