MON PAIN DE MIE
Je viens d'avoir un moule avec couvercle pour cuire le pain de mie..un beau résultat.
J'ai complètement oublié de prendre les photos du déroulement de la recette .
Recette avec "bijou" mon thermomix, moule 29 cm
- 200 gr de lait
- 100 gr d'eau
- 50 gr de beurre en morceaux
- 2 sachets de levure boulanger instantanée
- 500 gr de farine type 55 de préférence
- 20 gr de sucre semoule
- 1 belle pincée de sel fin
Mettre dans le bol ,eau,lait,beurre en morceaux,la levure, programmer 37° / 2min 30 /V 3
Ajouter la farine,le sucre, le sel,programmer 2 min / Épi.
Mettre dans un saladier faire une boule recouvrir d'un torchon propre et laisser lever ,la pâte doit avoir doublé de volume ,compter au moins 1 heure dans un endroit ,avec une température douce.
Puis sortir la pâte et la dégazer.
Faire un rectangle de la taille du moule, graisser le moule et le couvercle,déposer le pâton et bien l'installer dans le fond du moule.
Glisser le couvercle au 3/4 pour surveiller la 2ème pousse ,la pâte doit monter au 3/4 de la hauteur du moule.
Préchauffer le four à 220° grille du milieu chaleur tournante.
Quand la pâte est bien levée fermer complètement le couvercle et enfourner ,baisser la température à 180° pour 40 à 45 min selon votre four.
Démouler sur grille.
J'aime la forme bien carré du pain de mie réalisé dans ce moule ,les tranches sont bien agréables et pratiques pour faire des croques-monsieur
Souple mais un peu sec à mon goût, pas assez salé et je ne retrouve pas tellement la texture du "pain de mie" que l'on connaît..je vais tester d'autres recettes,peut être avec de la levure fraîche ?
Mais délicieux quand même !!!
BONNE JOURNÉE A TOUS