GRATIN DE CHRISTOPHINE.
La saison des CHRISTOPHINES bat son plein..et du coup le prix a bien baissé.
Il y a longtemps que je n'avais pas fait ce bon petit gratin,incontournable aux Antilles*.
La Christophine..bon ...le goût est un peu "fade" mais cuisinée en gratin comme celui que je vous présente est savoureux
RECETTE
1 kg 500 de christophines, les éplucher, enlever le gros "noyau" couper en morceaux pas trop gros et faire cuire à la vapeur (varoma ici de thermomix) pendant 30 mn, réserver.
Faire revenir 2 tranches de lard fumé (coupé en lardons), puis ajouter 1 oignon émincé,2 gousses d'ail écrasées,5 tiges de cives ciselées, bien mélanger,puis ajouter 2 piments végétarien coupés en deux et épépinés,faire revenir le tout sans prendre couleur pendant 2 à 3 min.
Ajouter les christophines que vous avez mixé grossièrement,bien mélanger.
Ajouter 10 cl de crème allégée et liquide, puis 3 c à s de lait en poudre (la christophine contient beaucoup d'eau,et l'ajout du lait en poudre facilite la consistance du gratin!,saler (un peu) poivrer,laisser cuire 5 à 6 min.
Puis verser dans un plat à gratin beurré,saupoudrer de fromage râpé puis de chapelure (maison ici) et passer sous le gril quelques min
Accompagne délicieusement les poissons grillés, viandes etc...pour un repas léger avec une bonne petite salade verte
*Appelée "chouchou" en Martinique..on peut également faire cuire la christophine avec la peau (après l'avoir bien lavé et brossé) la couper en deux et faire cuire à l'eau bouillante, bien les égoutter , puis ôter la chair délicatement et suivre la recette ci-dessus, remplir les coques et faire gratiner!
Vous obtenez une présentation originale !
A l'achat privilégiez (pour un gratin) les christophine un peu plus vielle, avec le "noyau" qui commence a germer..il y aura moins d'eau dans la christophine et, plus jeunes pour les faire en salade.
BONNE JOURNEE A TOUS