PINTADE A LA NORMANDE
UNE recette dès plus délicieuse et un clin d'oeil à nos amis "NORMANDS "
RECETTE
1 pintade en morceaux
1/2 litre de cidre brut
2 grosses c à s de crème fraîche épaisse
5 échalotes
1/2 verre de Calvados (moins si vous le voulez)
1 cube de bouillon de volaille
1 boite de champignons émincés (frais c'est encore mieux !)
1 feuille de laurier
Sel, poivre du moulin
Couper en morceaux la pintade (fermière ici)
Faire revenir les morceaux dans la matière grasse de votre choix (sauf huile d'olive)
Quand les morceaux sont bien dorés ajouter les 4 ou 5 échalotes émincées, bien mélanger (ne pas faire prendre couleur), puis faire flamber avec la valeur d'un 1/2 verre de Calvados ATTENTION AUX FLAMMES et à vos cheveux!!.
Remuer les morceaux de pintade jusqu'à extinction des flammes.
Déglacer avec 1/2 litre de cidre fermier de Normandie, ajouter 1 feuille de laurier,saler, poivrer.
Amener à ébullition, puis ajouter 2 GROSSES cuillères à soupe de crème épaisse (plus si vous le désirez) et 1 cube de bouillon de volaille (pour corser le goût de la sauce), les champignons.
Faire cuire doucement jusqu'à ce que la pintade soit tendre (au moins 45 mn sinon plus!)
ajouter du cidre si besoin , la sauce doit devenir onctueuse (la mienne était un peu liquide, j'ai ajouté en dernière minute 1 c à s rase de maïzena délayée dans un peu d'eau froide!!) le résultat était "top"
Rectifier l'assaisonement selon votre goût. (on peut ajouter deux pommes en morceaux au moment de l'ajout des champignons)
J'ai servi cette excellente pintade avec des petites pommes de terre rissolées, du jardin toutes neuves!!
BONNE JOURNEE A TOUS