MOUSSE AU CHOCOLAT ET POIRES CARAMELISEES
Des lustres que je n'avais pas fait une mousse au chocolat...sans sucre et sans beurre.
Il restait 2 1/2 poires du clafoutis fait dernièrement,j'ai eu l'idée de les couper en petits morceaux, les caraméliser et les incorporer à la mousse.
Le mariage chocolat /poires...miam! avec une lichette de rhum .
RECETTE
Couper les 2 1/2 poires (au sirop ici) en petits morceaux.
Les faire revenir dans une noisette de beurre, bien remuer, ajouter 2 sachet de sucre vanillé, laisser caraméliser en remuant délicatement les morceaux de poires, jusqu'a obtenir une jolie couleur dorée.
Mettre dans un petit bol et ajouter une belle c à s de rhum ambré et réserver.
-
1 tablette de chocolat de 200 gr (NesL... dessert) cassée en petits morceaux
-
6 oeufs
-
1 pincée de sel
Faire fondre le chocolat, laisser tièdir.
Casser les oeufs en séparent les jaunes des blancs
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel ,très ferme.
Verser peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'oeufs en mélangeant énergiquement.
Incorporer délicatement avec une spatule 1/3 des blancs en neige,puis ajouter progréssivement le reste en soulevant de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
Puis ajouter délicatement et mélanger les poires caramélisées au rhum.
Verser dans des coupes et mettre au frais pour au moins 4 h
Vraiment excellent, mais la prochaine fois je mettrai un peu plus de poires.
BONNE JOURNEE A TOUS