QUATRE QUART AU ZESTES DE CITRON VERT
Cela fait des années que je n'avais pas fait ce gâteau !!
Mais pour tester mon nouveau four (qui m'a lâchement laissé tombé 2 jours avant Noël...) heureusement mes petits BABAS étaient déjà fait et reposaient tranquillement dans un sirop de rhum/orange/mangue.
Résultat du test..pas mal, mais a affiner (le four)
J'ai fait la préparation avec mon "bijou" ( thermomix), mais réalisable sans...
RECETTE
Verser
- 4 œufs
- 250 gr de beurre
- 250 gr de sucre
- le zeste d'1 citron (vert ici) ou d'1 orange
- 250 gr de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180/200° ( th.6/7)
Insérer le fouet dans le bol et mettre les blancs d'oeufs avec la pincée de sel MIXER 4 min VITESSE 3,5. Réserver dans un saladier.
Rincer le bol, y mettre le beurre coupé en morceaux et régler 1 min à 37° VITESSE 3
A l’arrêt de la minuterie, ajouter le sucre,le zeste de citron,ainsi que les jaunes d’œufs. MIXER 25 secondes VITESSE 5
Ajouter la farine et la levure et MIXER 20 secondes VITESSE 4.
Verser ce mélange dans le saladier avec les blancs en neige et mélanger délicatement.
Verser dans un moule à cake graissé et fariné.
Cuire 40 à 50 min selon votre four, la pointe d'un couteau doit ressortir sêche en vérifiant la cuisson.
Le QUATRE QUART est d'une bonne proportion...je l'ai coupé en 3 et mis 2 morceaux au congélateur.
Idéal avec le petit café de 9h pour "Chéri" après la séance jardinage.
BONNE JOURNEE A TOUS