FOIE GRAS DE CANARD AU TORCHON
Pendant ces prochains jours, voilà quelques idées de recettes pour les fêtes de fin d'année qui sont déjà sur mon blog
Foie gras maison que nous avions fait avec ma fille pour Noël 2010 ,
il était délicieux.. et de plus facile a faire, nous l'avons préparé bien sûr quelques jours avant de le déguster , pour que toutes les saveurs se développent au maximum.
- 1 lobe de bon foie gras de canard frais (620 gr ici)
- 33 cl de porto rouge
- 25 cl de vin blanc liquoreux (Monbazillac ici)
- 25 cl de bouillon de boeuf
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 1 cà c de fleur de sel
- 1 c à c de poivre blanc moulu
- 10 grains de poivre noir
Sortir le foie 30 bonnes minutes de frigidaire avant la préparation, pour l'assouplir.
**************
Dans une casserole, mettre les 2 vins, le bouillon, les grains de poivre, le thym et les feuilles de laurier.
Porter le tout à ébulition et laisser réduir 5 mn à feu vif.Réserver au chaud.
Ouvrir le foie en deux,bien le dénerver de tous les petits vaisseaux avec un couteau pointu,et la petite peau fine sur le dessus du foie, mème si vous l'abimez un peu, ce n'est pas très grave , car on le reconstitue très bien après.
Une fois le foie "prêt" saler, poivrer.
Mouiller un torchon (je l'ai fait tremper 1/2 journée dans de l'eau claire puis bien rincé, pour enlever toutes odeurs et résidus de lessive) et bien l'éssorer.
Drésser une moitié du foie au centre du torchon, puis recouvrer avec l'autre partie du lobe.
Rouler le torchon en gros baluchon en serrant fortement avec de la ficelle de cuisine les deux extrèmitées.
Plonger le foie gras au torchon dans le bouillon frémissant.
Cuire 5 mn d'un côté à feu doux, puis le retourner et le cuire encore 5 mn toujours à feu doux.
Sortir le foie gras et l'égoutter en le retournant 1 fois, le placer dans un saladier.
Recouvrer avec le jus de cuisson, filmer et mettre le tout a refroidir 24 heures au frigidaire.
Lorsque le foie gras est bien froid, l'égoutter, le retirer du torchon et le conserver dans un film alimentaire.
Le déguster au moins 2 à 3 jours après.
Bien qu'il était très bon, le porto était un peu trop présent au goût de ma fille et du mien (pour les autres c'était parfait) donc la prochaine fois nous mettrons 25 cl de porto et 33 cl de bouillon, un peu plus de sel (mais très peu)
Nous avons fait 13 belles tranches.
En fait cette recette a torchon est vraiment très facile a réaliser, pas besoin de se prendre la tête a vérifier la température du four et la cuisson!!!
BONNE JOURNEE A TOUS