CLAFOUTIS DE COURGETTES AUX PETITS LARDONS
Voilà un clafoutis délicieux pour un repas léger, les courgettes du jardin ne sont pas encore prêtes... cela ne saurait tarder!.
J'ai fait toute la préparation avec "BIJOU" mon thermomix 31, mais la recette que je vous donne est "sans" thermomix
Eplucher 5 belles courgettes partiellement, enlever la chair cotonneuse et les pépins si besoin.
Couper en petits morceaux les courgettes, les faire suer quelques mn dans une poêle, égoutter, réserver.Prélever la valeur d'1 courgette et la mettre de côté
Faire rissoler les lardons dans une poêle (à sec) ajouter 1 oignon émincé,3 belles gousses d'ail écrasées, laisser cuire quelques mn, sans que les oignons et l'ail brunissent,égoutter, réserver.
Pâte à clafoutis
Mélanger, 100 gr de farine, 4 oeufs, 30 cl de lait, 2 brins de sariette ou autre émiettés,1 pincée de sel, et bien poivrer.
Mixer très finement les courgettes restantes (bien garder la courgette prélevée),ajouter la purée de courgettes à la pâte de clafoutis, bien mélanger.
Dans un plat à gratin beurré et fariné (ou chapeluré) déposer le mélange lardons/oignons.
Verser la pâte clafoutis/courgettes, puis ajouter les petits morceaux de courgette réservés.
Saupoudrer de fromage râpé, et enfourner à four chaud 210°/220° pendant 40 mn
Servir chaud ou froid, en entrée, idéal pour lors d'un buffet.Vous pouvez les cuire en ramequins individuels.
Vous pouvez aussi ajouter du curry, du piment d'espelette etc... C'EST UN REGAL. Petite précision... (pour ma cousine) il n'est pas sec du tout et il est TRES moêlleux
BONNE JOURNEE A TOUS