PATATES DOUCES aux épices
LA PATATE DOUCE
En Guadeloupe nous cuisinons souvent ce "légume racine" comme on l'appel ici... On en fait des gâteaux, confitures, purées, on la retrouve en accompagnement dans beaucoup de plats Antillais.
Elle a un goût très fin de châtaigne, légèrement sucrée*
Là, je l'ai simplement fait cuire avec quelques épices, pour la servir en déssert.
POUR 1 KG DE PATATES DOUCES (rose orange ici)
Faire un sirop avec 200 gr de sucre roux, 1 zeste de citron vert, 1 morceau de cannelle (10 cm environ), 1 râpée de muscade, 1 gousse de vanille ouverte et grattée.
Quand le sirop commence a épaissir, mettre les patates douces épluchées et coupées en morceaux assez gros.
Laisser cuire doucement en surveillant et en retournant de temps en temps les patates douces délicatement.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, la chair doit être tendre.
Servir frais.
Il y en a à chair blanche (que je trouve plus parfumées et la chair plus fondante).... c'est une histoire de goût.
* Famille des CONVOLACEES, cultivées dans les régions tropicales et subtropicales, pour ses tubercules comestibles (on la mange toujours cuite)
Les feuilles sont comestibles (comme les épinards)
Riche en amidon, elle contientdes molécules appelées "ANTHOCYNINES"
Elle peut convenir aux diabétiques (car elle a beaucoup moins de GLUCIDES que la pomme de terre)
Elle contient du :
Manganèse, cuivre, vitamines B6, B2 et C et du Béta carotème
1 patate douce consommée, représente 100% des apports journalier recommandés.
Pour la PATATE DOUCE (100 gr)
Protide ...... 1, 7 gr
Glucide....... 13, 2 gr
Lipide.........0, 1 gr
calorie........61 kcal
Pour la POMME DE TERRE (100 gr)
Protide..... 2 gr
Glucide...... 19 gr
Lipide.......0,1 gr
calorie..... 85 kcal
A TOUS