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LES CARNETS DE ...SICACOCO
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LES CARNETS DE ...SICACOCO
  • En parcourant ce blog, vous pourrez partager ma passion pour toutes les cuisines , en particulier " ANTILLAISE ET FRANCAISE "mais aussi mon goût pour les voyages, la photo, le scrapbooking, le jardin et bien d'autres choses.
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27 novembre 2010

PATATES DOUCES aux épices

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                          LA PATATE DOUCE

                  

                 En Guadeloupe nous cuisinons souvent ce "légume racine" comme on l'appel ici... On en fait des gâteaux, confitures, purées, on la retrouve en accompagnement dans beaucoup de plats Antillais.

Elle a un goût très fin de châtaigne, légèrement sucrée*

  Là, je l'ai simplement fait cuire avec quelques épices, pour la servir en déssert.

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     POUR 1 KG DE PATATES DOUCES (rose orange ici)

Faire un sirop avec 200 gr de sucre roux, 1 zeste de citron vert, 1 morceau de cannelle (10 cm environ), 1 râpée de muscade, 1 gousse de vanille ouverte et grattée.

Quand le sirop commence a épaissir, mettre les patates douces épluchées et coupées en morceaux assez gros.

Laisser cuire doucement en surveillant et en retournant de temps en temps les patates douces délicatement.

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, la chair doit être tendre.

                                      compot_e_de_patates

                                          

Servir frais.

Il y en a à chair blanche (que je trouve plus parfumées et la chair plus fondante).... c'est une  histoire de goût.

* Famille des CONVOLACEES, cultivées dans les régions tropicales et subtropicales, pour ses tubercules comestibles (on la mange toujours cuite)

Les feuilles sont comestibles (comme les épinards)

Riche en amidon, elle contientdes molécules appelées "ANTHOCYNINES"

Elle peut convenir aux diabétiques (car elle a beaucoup moins de GLUCIDES que la pomme de terre)

Elle contient du :

Manganèse, cuivre, vitamines B6, B2 et C et du  Béta carotème

1 patate douce consommée, représente 100% des apports journalier recommandés.

Pour la PATATE DOUCE (100 gr)         

Protide  ...... 1, 7 gr 

Glucide....... 13, 2 gr

Lipide.........0, 1 gr

calorie........61 kcal 

Pour la POMME DE TERRE (100 gr)

Protide..... 2 gr

Glucide...... 19 gr

Lipide.......0,1 gr

calorie..... 85 kcal 

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                                                       A TOUS             

 

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Commentaires
Z
humm, cela me semble bien bon!<br /> gros bisous zaza
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C
Oh oui ! C'est si bon, les patates douces ! En sucré comme en salé d'ailleurs. Dommage qu'en métropole, elles soient bien plus chères que la patate classique...<br /> PS J'espère que tu n'as plus de souci pour voir les photos de mon blog.
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T
oui, j'ai déjà cuisine cet ingrédient en dessert et c'est un pur régal... merci Sica pour ta belle recette bien appétissante !<br /> <br /> bisous bisous et bon dimanche
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S
j ai manger la premiere fois des patates douce ya trois ans et j ai trouver ca genial comme gout!!! alors cette recette est bien appetissante!<br /> bisous
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F
Est-ce toi qui a inventé cette recette ?... Ca me donne des idées car nous aimons beaucoup les patates douces et c'est vrai, elles sont recommandées pour les gens malades (même si nous ne sommes pas malades on a quand même le droit d'en manger !... ) Cette recette me paraît appétissante. Faut-il vraiment servir le plat frais ?... J'aurais pensé qu'on pouvait les apprécier tièdes...<br /> BISOUS MA GRANDE et encore une fois "BRAVO"<br /> Ta Fanfan
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