VELOUTE DE TOMATES
LE PRIX DES TOMATES A BIEN BAISSE ICI, alors j'en profite, et j'ai fait un bon velouté.... et surtout vite fait !! pour moi c'est avec mon " BIJOU" 25 mn en tout, mais sans THERMOMIX... pas de souci!
C'est a peu près le même temps que vous mettrez pour ce velouté en cuisson "normale" mais avec "bijou" pas de marmite ,ni mixer etc... a laver... tout est fait dans le même bol !!!!
Faire revenir dans un peu de matière grasse et sans prendre couleur, un bel oignon émincé, puis 2 à 3 gousses d'ail écrasées, ajouter 600 gr de tomates épépinées, 1 branche de celeri coupée en petits morceaux,2 branches de persil, et 1 pomme de terre coupée en petits morceaux, bien faire revenir le tout en douceur.
Puis ajouter 1 bon litre de bouillon de volaille, une pincée de thym, poivrer , je ne mets pas de sel (avec le bouillon c'est suffisant pour nous) ,vous pouvez rajouter du bouillon ou un peu d'eau si besoin
Faire cuire à petit bouillon 20 à 25 mn, puis mixer TRES finement avec un morceau de beurre bien froid, ajouter à ce délicieux velouté si vous le désirez un trait de crème fraîche (facultatif), et pour une jolie note de couleur , mais aussi pour le goût , j'ai servi ce velouté avec quelques feuilles de basilic frais (du jardin)
C'était EXCELLENT...on peut aussi le servir , avec quelques petits croutons frottés à l'ail (ou pas)