GÂTEAU INVISIBLE AUX COURGETTES
QUI NE CONNAIT PAS PARMI LES BLOGGEUSES LE FABULEUX "GÂTEAU INVISIBLE AUX COURGETTE" DE ERYN......du blog "ERYN .. folle cuisine"
Il y avait un bon petit moment que je ne l'avais pas fait, et ici en Guadeloupe le prix des courgettes a un peu baissé, alors j'en profite !!.
Comme d'habitude dans cette recette , j'ai mis ma petite touche perso.
RECETTE
- 750 gr de courgettes
- 2 oeufs
- 100 gr de lait
- 70 gr de farine
- 20 gr de beurre fondu
- 11 gr de levure chimique (1 sachet)
- 4 à 8 gr de sel
- 10 gr de parmesan*
- 1 dose de safran (remplacé par du curry)
- 2 gousse d'ail écrasées (en +)
Tamiser la farine avec la levure, ajouter le sel ,beurrer et fariner un plat à gratin de 20 cm sur 20 cm.
Battre les oeufs jusqu'a ce qu'ils palissent et moussent.
Ajouter le beurre fondu, le lait, mélanger, ajouter la farine doucement, toujours en battant.Ajouter l'ail (facultatif), et pour moi une cuillère à soupe de curry* à la place du safran
Préchauffer le four à 200°
Peler en laissant un peu de peau les courgettes, et couper en fines tranches à la mandoline si possible.
Jeter au fur et a mesure les courgettes dans la pâte, en remuant délicatement, pur que les courgettes soient bien imprégnées de pâte.
Verser le tout dans le plat à gratin, tasser , lisser le dessus ,et saupoudrer de parmesan.... mais n'ayant plus de parmesan, j'ai ....mélangé
*3O gr de chapelure (maison) avec 20 gr de poudre d'amande et une belle pincée de piment d'Espelette, et saupoudré mon gratin de cette panure.
Cuire 40 mn à 200° et n'oubliez pas de vous REGALER, tiède ou froid pour le découper c'est mieux!!
Accompagné d'un filet de daurade cet " INVISIBLE" de courgettes est vraiment excellent
BONNE FÊTES DE PÂQUES