SUBLISSIME GRATIN DE GIROMON !!!!!
"Chéri" et moi,il y a quelques temps sommes allés déjêuner dans un restaurant très agéable vue panoramique sur la mer des caraïbes, une terrasse magnifique et ombragée situé à la POINTE DES CHATEAUX.
Nous avons choisi un succulent poisson grillé (chat) servi avec une sauce chien, et accompagné entre autre d'un gratin de giromon (ou potiron) comme je n'en avais jamais mangé....
Sûr de moi, je suis rentrée à la maison avec l'idée de le refaire... mais non!! ce n'était pas ça!
Nous sommes retournés dimanche dernier à ce retaurant,mais là... pas de gratin!!
alors j'ai joué mon "HERCULE POIROT" et je suis repartie, après un bon déjeuner avec la RECETTE ... !!!! YES!!!! Merci au chef cuisinier de m'avoir livré son "secret"
Je vais vous la faire partager ...toute simple en plus ,mais un vrai régal.
1 bon kg de giromon coupé en petits morceaux, hacher finement (moi avec mes ciseaux magique) 10 branches de cives, 5 de persil, écraser 5 belles gousses d'ail, une petite branche de thym frais émiettée.
Verser le tout dans un plat à gratin légèrement graissé, saler, poivrer.
Ajouter de la crème liquide (moitié entière,moitié allégée ici) pas tout à fait à hauteur *, car le giromon va rendre un peu d'eau, ajouter du fromage râpé(ne pas lésiner), et hop!! au four préchauffé à 180°, bien surveiller, baisser la température si besoin, et laisser cuire gentiment pendant 1 bonne heure, plus si besoin...pour que le giromon soit pour ainsi dire "confit", en accompagnement de poissons, côtes de porc,poulet ou gigot... un pur régal
ETAPES DE LA RECETTE
* Le chef cuisinier m'avait dit de mettre de la crème à hauteur, c'est ce que j'ai fait, mais c'était un peu trop, je pense que c'est mieux comme je vous l'indique.
Mes ciseaux magiques... genial !!! acheté chez LID... tout est coupé en un clin d'oeil.
BONNE JOURNEE A TOUS