PETITE SOUPE " GRASSE "
Comme beaucoup de pays où il fait chaud, la soupe est très présente sur la table familiale ANTILLAISE.. Ici c'est une soupe que l'on apelle communément "SOUPE GRASSE " qui est fin de compte le "POT AU FEU" en Métropole...
Les légumes sont vendus dans un sachet que l'on apelle " BOUQUET A SOUPE " joli n'est ce pas ?, on le trouve aussi "tout fait" , c'est a dire épluché, et coupé en petits morceaux( ce qui differt du "pot au feu", les légumes ici sont coupés comme une julienne.
Dans le " BOUQUET A SOUPE" on trouve traditionnellement / carottes, navets , poireaux, céleri, chou et giromon .
Quelques beaux morceaux de viande à bouillir (ici plat de côte)
Couper la
viande en petits morceaux, et la faire dorer dans un peu de matière grasse.Ajouter un oignon entier, une feuille de laurier, quelques branches de persil.
Couvrir d'eau ( au moins jusqu'a 15 cm au- dessus de la viande), ajouter une belle branche de thym et 4 où 5 clous de girofles.
Amener à ébullition, écumer.Saler, poivrer. Laisser cuire 2 bonnes heures ( 40 mn à l'autocuiseur).
Pendant ce temps, éplucher et laver les
Légumes et les couper en gros morceaux,
Mettre tous les légumes dans le mixer (ici "Bijou" thermomix), mixer 5 s puissance 5.
Sinon, couper à la main en julienne.
Votre bouillon de boeuf est pour ainsi dire prêt.. il a pris une jolie couleur caramel.
Ajouter les légumes au bouillon, et de l'eau si besoin, rectifier l'assaisonement,
Et laisser cuire encore à petit bouillon pendant 20 mn + ou -.
Server bien chaud, tel quel comme "chéri"
OU ALORS ... COMME MOI A LA " SAVOYARDE " avec du fromage râpé.
VU le froid en Métropole ces deniers jours ,vous allez vous régaler !!!!!
BONNE JOURNEE A TOUS