RIZ AU LAIT SUPER FONDANT aux zestes d'agrumes
Lundi j'ai fait un riz au lait....
je ne vous dit que ça!!!! rien de plus banal qu'un riz au lait... mais il y a riz au lait ... et riz au lait... et bien c'est ce denier que j'ai fait!!! mdr
Depuis 2 ou 3 ans impossible de trouver du riz rond en Guadeloupe... pourquoi ? mystère... Alors famille et amis (n'est ce pas DOMI) arrivent avec du riz rond dans leurs valises pour SICACOCO...
Et c'est grace à eux que j'ai concocté ce super riz au lait .ALORS MERCI LES AMIS.
AU THERMOMIX ( mon BIJOU)
Pour cela il faut: 180gr de riz rond (rincer et égoutté) 100 gr de sucre semoule, 1 l de lait 1/2 écrémé, 2 oeufs, 1 zeste de citron (non traité) 1 zeste d'orange ( non traité). du jardin ici.
Mettre dans le bol, le lait, les zestes d'agrumes, régler 8 mn à 100°, vitesse 1
A l'arrêt de la minuterie, ajouter le riz égoutté, le sucre, régler 25 mn à 90°,fonction sens inverse, vitesse 2 en ôtant le gobelet du couvercle.
Ajouter 2 oeufs et régler 2 mn à 90°, vitesse 2 ,fonction sens inverse.
Verser le riz au lait dans des coupes en ayant soin de retirer les zestes des agrumes.
Mettre au frais au moins 4 h.
Pour une cuisson traditionnelle, faire exactement pareil, mais bien surveiller la cuisson, pour que le riz n'attache pas, et le temps est un plus long.Le riz doit être tendre et fondant;
Ajouter les 2 oeufs battus hors du feu, bien mélanger, remettre à feu doux tout en remuant pendant 1 mn.
Vous obtenez un riz crèmeux à souhait.
Les zestes d'orange et de citron, donnent un parfum délicat et très présent au riz au lait
" UN VRAI BONHEUR EN BOUCHE "
Bonne journée a tous