GÂTEAU ALSACIEN AUX FIGUES
J'ai déja fait ce gâteau délicieux avec des pommes, mais j'avais un sac de figues au congélateur... et je me suis dit .... pourquoi pas aux figues !!! Et bien le résultat était excellent, la recette source est sur le blog de " Tata gâteaux".
Faire rôtir dans un petit morceau de beurre, les figues, ajouter 1 c à s de sucre roux pour les carameliser doucement.
Réserver.
5 c à s bombées de farine, 4 c à s rases de sucre roux, 4 c à s de lait, 2 c à s d'huile, 1/2 sachet de levure chimique.
Bien mélanger, et mettre la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.
Poser les figues sur la pâte et enfourner 30 mn dans un four préchauffé, th6 (180°).
A la sortie du four, mettre une poignée de pistaches concassées (facultatif)
Puis verser la crème sur le gâteau.
Puis remettre le gâteau au four 15 mn.
Pour la crème
80 gr de beurre fondu, 3 c à s de sucre roux, 1 oeuf, 1 sachet de sucre vanillé.
Bien fouetter le tout.
Un bon gâteau, bien moelleux, pour un dessert, un petit goûter enfin pour se faire plaisir!!!
BONNE JOURNEE A TOUS