YAOURTS MAISON... sans yaourtière
Je refais mes yaourts depuis maintenant 3 ans, pour le goût (incomparable), le prix (modique) et le "bien de la planète", car les pots de yaourts en plastique NE SONT PA RECICLABLE.... alors que le verre... est recyclable à l' INFINIE.
D'habitude j'utilise régulièrement du ferment lactique que j'achète chez le pharmacien.
Mais là je me suis faite surprendre... et je n'en avais plus ( pour à peu près 5 à 6 euros vous pouvez faire jusqu'a 150 yaourts);
J'ai donc utilisé un yaourt du commerce.
Dans un grand saladier, verser le yaourt et 5 c à s de lait en poudre( pour la consistance).
Fouetter bien le tout.
Verser 1 litre de lait entier ou 1/2 écrémé , chauffé à 45°(température idéale, car trop chaud risque de tuer le ferment), tout en fouettant vigoureusement.
Au préalable, dans une marmitte, faitout ou autre, mettre les pots de yaourts (récup) entre 7 à 9 pots , dépend de la contenance des pots , autour d'un pot à confiture rempli d'eau bouillante, couvercle fermé.
Remplir les pots avec un entonnoir et une louche.
Mettre le couvercle de la marmite.
Puis enfourner dans le four ETEINT, et oublier pendant 6 heures au moins.
Vous obtenez de délicieux yaourts, que vous pouvez avant de mettre "lait+ ferment" parfumer à votre guise, vanille, essence de citron,confiture de framboise etc... pour mon goût personel et par expérience je ne les fais pas au chocolat.
Une fois terminé, les sortir de la marmite, les recouvrir de film étirable , et au frais...
J'ai observé que depuis quelques années le prix d'une yaourtière à bien augmenté...là ... aucun investissement, d'où un prix plus que compétitif avec les yaourts du commerce !
IMPORTANT
Si vous utilisez du ferment acheté chez le pharmacien ou dans des magasins "BIO", surtout n'oubliez pas de TOUJOURS garder UN POT du dernier ensemencement.
Vous pourrez faire jusqu'a 150 yaourts avec la même culture.
BONNE JOURNEE A TOUS