GRATIN DE BANANES JAUNE
Bananes jaune aux Antilles c'est la banane "plantin" elle est utilisée en légumes. Quand elle est TRES mûre la peau devient noire, la banane est bien dorée,et on la cuisine en "déssert" ....mais là c'est une autre histoire !
Les éplucher et les faire cuire à la vapeur 30 mn (on peut aussi les faire cuire à l'eau.
Mettre les bananes coupées en tronçons dans un plat à gratin beurré.
Faire étuver dans une poêle, 1 oignon émincé finement, 2 gousses d'ail écrasées, 4 ou 5 tiges de cives et 4 ou 5 branches de persil ciselés,une branche de thym et un petit morceau de piment (selon votre goût) ,réserver.
Faire une béchamel pas trop épaisse, et y ajouter le hachis étuvé, saler , poivrer, bien mélanger.
Verser la béchamel aux épices sur les bananes, saupoudrer de fromage râpé, et au four quelques mn pour gratiner.
La banane jaune (plantain) est lègèrement sucrée , même quand ellle n'est pas au "top" de sa maturation.
Servir avec un poisson grillé, une brochette de poisson,ou une grillade de viande.
Bonne journée à tous