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LES CARNETS DE ...SICACOCO
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LES CARNETS DE ...SICACOCO
  • En parcourant ce blog, vous pourrez partager ma passion pour toutes les cuisines , en particulier " ANTILLAISE ET FRANCAISE "mais aussi mon goût pour les voyages, la photo, le scrapbooking, le jardin et bien d'autres choses.
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28 juillet 2014

AILES DE RAIE AUX CÂPRES ET BEURRE BLANC

Avec une partie des ailes de raies que mon fils nous a offert,voilà une recette traditionnelle pour se régaler.

Pendant des année la raie était cuisinée au beurre noir,au beurre noisette, mais cette façon est maintenant totalement interdite dans les restaurants sachant les répercutions néfastes sur la santé.

mpo

Cuite dans un bon court-bouillon bien parfumé , nappé d'un délicieux beurre-blanc ,c'était divin !

op

RECETTE pour 2 personnes

1/2 aile de raie (bouclée ici)

Court- bouillon

1 petite branche de céleri coupé en morceaux

4 tiges de persil entières

1 échalote ciselée

1 carotte coupée en petits dés.

1 feuille de laurier

2 branche de thym frais

4 clous de girofle

4 grains de poivre

2 c à s de fumet de poisson

1l d'eau, sel,poivre du moulin.

1/2 verre de vin blanc (facultatif)

graz

Dans un fait-tout, verser l'eau avec le fumet de poisson (bien mélanger) ajouter le céleri , la carotte,le laurier, le thym, clous de girofle, poivre en grains etc ...

Laisser bouillir à petit bouillon pendant 20 minutes pour le corser.

Nettoyer les ailes de raie enlever la partie glaireuse (c'est facile sous le robinet ) je n'enleve pas la peau qui est vraiment  difficile a retirer , mais une fois cuite dans le court- bouillon, elle  se retire très facilement.

Chauffer à nouveau le court-bouillon et plonger les ailes de raie dedans pendant 6 minutes,puis étendre le feu et laisser encore quelques minutes tel-quel avec un couvercle.

Pendant ce temps ...

hyu

BEURRE BLANC aux câpres au thermomix ou beurre Nantais

60 gr d'échalotes

25 gr de vinaigre de vin blanc

25 gr de vin blanc

250 gr de beurre

2 belles c à s de câpres (rincés et égouttés)

1 c à c  de sel

Poivre

vvfr

Mettre les échalotes épluchées dans le bol et régler 5 secondes à Vitesse 5

Ajouter le vinaigre et le vin blanc et régler 10 minutes à 90° Vitesse 4

Pendant ce temps couper le beurre en petits morceaux

A l'arrêt de la minuterie,retirer le bol et le tremper dans un récipient d'eau froide quelques minutes .

Essuyer le bol et le remettre en place.Saler et poivrer la sauce et régler 5 minutes à 60° Vitesse 4.

Dès que l'appareil tourne ajouter les petits morceaux de beurre par l'orifice du couvercle ,morceau par morceau,sans discontinuer.Mettre le gobelet pour éviter les projections.

Pour une sauce plus lisse mixer 10 secondes à Vitesse 8 (ce que j'ai fait ) passer au chinois si besoin, ajouter les câpres,mélanger manuellement.

bvt

Egoutter les ailes de raie, enlever la peau et servir les ailes nappées de beurre blanc aux câpres.

Servir avec du riz, des pommes vapeur , des pommes sautées.... de toute façon c'est un pur régal,la chair de la raie est tendre et savoureuse .

 

BONNE JOURNEE A TOUS

 

sans-titre

 

 

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Commentaires
M
J'aime bien la chair des ailes de raie et figure toi que j'en mangé à Marie-Galante. Merci pour la recette. Bises;
Répondre
M
Un des plats chouchous de ma maman
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C
Wouah, avec un court-bouillon si riche en aromates, cette raie doit être superbement parfumée ! Et cette sauce raffinée en fait un plat succulent autrement plus alléchant qu'avec cet horrible beurre noir dont je n'ai jamais pu comprendre l'intérêt même du temps où il était à la mode.
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T
J'aime beaucoup ce poisson!
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J
Depuis que je suis toute petite j'adore l'aile de raie...car il n'y a pas d'aretes =)
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