lundi 6 avril 2015

PÂQUES EN GUADELOUPE

     En Guadeloupe la saison chaude et sèche commence, nous sommes " en Carême " Les Antillais ont pour coutumes de prendre leurs premiers bains à Pâques. Les familles vont alors passer ces quelques jours sur les plages ou au bord de la rivière (on réserve les emplacement plusieurs jours à l'avance  !!!) musique et danses, rhum et quelques spécialités culinaires propre à l'Ile  sont de circonstances .. Là je vous fait découvrir le MATETE de crabe   (Matoutou en Martinique)  je vous le dis... [Lire la suite]

dimanche 29 mars 2015

CHIQUETAILLE DE MORUE pour l'apétitif

La Chiquetaille de morue * est une préparation incontournable  aux Antilles ....pour faire vite ... grillée sans être dessalée , puis déchiquetée (d'où son nom ) et rincée à grande eau ...bien essorée , on ajouté , jus de citron, ail, cives, piment , accompagnée de concombre , tomate et même quelques accras  , voilà une belle petite entrée. Mais maintenant, on  en trouve toute faite en pot de bonne qualité (comme ça votre plaque de gaz n'est pas salopée** .... hi ! hi! hi! si je peux me permettre ) magasins exotique... [Lire la suite]
jeudi 12 mars 2015

COLOMBO DE PORC

MES invités  aiment la cuisine antillaise...alors voilà un plat des plus délicieux et incontournable en guadeloupe " Le colombo de porc "  Toutes les viandes et poissons aux Antilles sont macérés plusieurs heures voir même tout une nuit dans du jus de citron, sel, ail etc .. et là en plus de la poudre de colombo. Le goût de la chair n'en sera que plus parfumée . Cuisiner la veille c'est encore mieux . RECETTE Pour 4 personnes....là avec mes invités j'ai doublé des doses. 1Kg de porc pour râgout 1 oignon émincé très... [Lire la suite]
samedi 21 février 2015

LA GIROMONADE

Mon amie Josiane m'a donné un énorme morceau de giromon ou giraumon, j'en ai congelé une partie et j'ai fait cette délicieuse spécialité Antillaise " La giromonade " RECETTE 1 Kg de giromon, épluché, graines ôtées, coupé en morceaux lavé séché . 1 bel oignon émincé finement 2 gousses d'ail écrasées 4 branches de cives hachées menues ou persil 2 piments végétarien épépinés et coupés en lanières . 1 pomme de terre en petits dés (facultatif) 1 pincée de thym 1 tablette de bouillon de volaille 1 c à s d'huile neutre Sel ,... [Lire la suite]
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jeudi 19 février 2015

BEIGNETS DE CARNAVAL ANTILLAIS

En Guadeloupe comme en Martinique et en fait dans toutes les îles des caraïbes ,le carnaval est très présent dans la culture antillaise . Voir ici  et ICI et encore ICI Il commence  après les fêtes de fin d'année et chaque commune à son groupe carnavalesque. Ici lundi veille de mardi-gras c'est férié, le mardi-gras férié ET le mercredi (des cendres ) férié également nous brûlons le roi "vaval " et il y a des "déboulés"  (défilés ) les carnavaliers sont habillées en noir et blanc , même les spectateurs pour cette... [Lire la suite]
samedi 8 mars 2014

LE BEBELE...specialité MARIE- GALANTAISE

Voilà une recette que je devais faire depuis ...des années, un plat typique de l'île de MARIE- GALANTE (appelée  " La grande galette ") qui fait partie de l'archipel Guadeloupéen. Un plat qui est  rarement proposé dans les  restaurants, c'est dommage !..sauf à Marie- Galante bien sûr.     Une soupe " repas" savoureuse où sont réunis "légumes pays" et des abats, tripes (normalement d'agneau) mais on en trouve peu,alors là , tripes de boeuf, queues de cochon et lard fumé...comme vous le voyez un plat issu... [Lire la suite]

jeudi 27 février 2014

CROQUETTES DE BANANES VERTE ET NOIX DE COCO RÂPEE

Le bananier donne en ce moment un régime de bananes prêt a déguster..vertes pour l'instant...mais il n'empêche que j'utilise ces bananes vertes pour en faire différentes recettes. Voila ma dernière trouvaille,car je ne sais pas si elle existe ? enfin j'en ai déjà fait mais là j'ai ajouté de la noix de coco râpée. RECETTE 3 belles bananes verte 1 oeuf 1 c à s de farine 1 bel oignon 3 gousses d'ail jus de citron (vert ici) 1 piment végétarien 5 à 6 branches de persils ciselé 40 gr de noix de coco râpée 1 pincée de piment... [Lire la suite]
jeudi 6 février 2014

GÂTEAU A L'ANANAS,NOIX DE COCO,PEPITES DE CHOCOLAT

  Ou ..le gâteau de "YOYO" spécialité de mon amie Yolande,qui le réussi à merveille,la preuve,c'est elle qui l'a fait .     Recette  préchauffer le four à 180° 1 pâte sablée 100 gr de noix de coco râpée 1/2 boite d'ananas 4 oeufs 160 gr de beurre mou 160 gr de sucre fin 50 gr de pépites de chocolat   Foncer un moule à tarte  (28 cm)( beurré si besoin) avec la pâte sablée.Réserver au frais. Battre les oeufs et le sucre,ajouter la noix de coco. Ajouter le beurre mou en petits... [Lire la suite]
mardi 17 décembre 2013

GRATIN DE DAURADE CORYPHENE A LA PUREE D'IGNAME

  Coucou me revoilou,après quelques jours en balade à travers notre Ile ,et beaucoup de problèmes avec le réseau internet.... Voilà un bon gratin avec des produits 100% Guadeloupe LA DAURADE EST LA "CORYPHENE" ET L'IGNAME EST LA "KABUZA " une igname de belle qualité à la chair bien blanche et fondante et de  goût fin et délicat   .   RECETTE (pour 5/ 6 personnes) 5 belles tranches de daurade 1 citron (vert ici) 2 feuilles de bois d'inde (  ou laurier ) 3 clous de girofle 1 belle branche de thym... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 13:03 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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mercredi 17 avril 2013

GRATIN DE CHRISTOPHINE.

La saison des CHRISTOPHINES bat son plein..et du coup le prix a bien baissé. Il y a longtemps que je n'avais pas fait ce bon petit gratin,incontournable aux Antilles*. La Christophine..bon ...le goût est un peu "fade" mais cuisinée en gratin comme celui que je vous présente est savoureux   RECETTE  1 kg 500 de christophines, les éplucher, enlever le gros "noyau" couper en morceaux pas trop gros et faire cuire à la vapeur (varoma ici de thermomix) pendant 30 mn, réserver.   Faire revenir 2 tranches de lard... [Lire la suite]