samedi 4 mars 2017

VELOUTE DE RADIS NOIR

Je garde précieusement le radis noir de mon panier de l'AMAP et quand j'en ai suffisamment , c'est a dire dans les 400 gr, j'ai concocté ce petit velouté vraiment délicieux !et très rapide a faire RECETTE pour 4 assiettes 400 gr de radis noirs plus si vous le désirez 300 gr de pommes de terre 1Litre  de bouillon de poulet ou de légumes BIO 1 oignon émincé 1 gousse d'ail écrasée Crème fraîche Noix hachées à votre convenance Persil frais et ciselé si vous avez Éplucher les radis noirs, les... [Lire la suite]

jeudi 22 décembre 2016

SOUPE DE POTIRON ET TOMATES CERISES

Bienvenue cette bonne soupe vitaminée et réconfortante par ces temps froids . Une recette trouvée sur l'excellent blog et gourmand à souhait  "DORIAN CUISINE" ICI  J'ai fait quelques petits changements   Recette pour 6 belles assiettes 1 beau morceau de potiron ( 500 gr a peu près ) 500 gr de tomates 1/2 boite de tomates cerises de belle qualité 1 carotte coupée en petits morceaux 2 gousses d'ail 1 échalote émincée  3 branches de persil plat ciselé 1 litre de bouillon de légumes bio ou de... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 19:30 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 10 février 2015

BOUILLON DE LEGUMES AUX RAVIOLES DE ROMANS

EN voyant ces belles ravioles de Romans au fromage de ST Marcelin  au supermarché,  j'ai craqué ...déjà c'est une spécialité  dauphinoises (mes origines ) (ravioles et  St Marcelin* ) et  nous aimons beaucoup à la maison . Alors voilà un bouillon de légumes , léger, parfumé, largement inspiré de la recette de " COOKING JULIA " ICI ,vite fait et délicieux .   RECETTE pour 2 belles assiettes 1litre 1/2 de bouillon (duo de" kub et épices orientales ") sans quoi bouillon de volaille ou de légumes . 2... [Lire la suite]
mercredi 26 novembre 2014

VELOUTE DE COURGE BUTTERNUT /CAROTTES ET ORANGE

Mon départ approche pour la Guadeloupe..alors il me reste encore 3 courges "butternut" J'ai donc fait un bon velouté avec cette petite merveille de douceur et enfoncé le clou en y ajoutant carottes et jus d'orange , le résultat était TRÈS savoureux . RECETTE pour 4 assiettes généreuses 1 courge butternut  850 gr après l'avoir épluchée et graines enlevées, puis coupée en morceaux (du jardin ) 3 carottes pelées et coupées en morceaux Le jus de 2 oranges (1 seule la prochaine fois) 1 litre et demi de bouillon de volaille ... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 13:07 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 14 novembre 2014

VELOUTE DE POTIMARRON /CHATAIGNES ET GRAINES DE COURGE

Fin et délicat , voilà un velouté de saison que nous avons dégusté avec plaisir. La douceur exquise du potimarron avec ce petit goût de châtaignes a été renforcé avec l'ajout de châtaignes . Et le côté croquant obtenu avec les graines de courge ..... un velouté divin !   RECETTE pour 6 assiettes 1L 1/2 de bouillon de poulet (fait avec tablette bio ) ou de légumes selon votre goût . 1 potimarron 1 pomme de terre moyenne 300 gr de châtaignes pelées en conserves ici, rincées et égouttées. (en réserver un peu pour la... [Lire la suite]
dimanche 9 novembre 2014

LA LONGUE VIE D'UN POULET EN CUISINE...

J'ai la chance de pouvoir me fournir en poulet fermier (label de LOUE ) quand je suis dans la Sarthe à prix TRÈS intéressant et là pour quelques euros je vous livre TOUT ce que j'ai pu cuisiné avec 1 poulet de près de 3 kg pour 13 euros  . Tout d'abord après avoir découpé  les cuisses puis les après cuisses,  les ailes, les blancs (magnifiques ) j'ai fait 2 paquets pour la congélation, 4 à 5 parts par sachets a cuisiner ultérieurement (Basquaise ? à la crème ? en fricassée ?  je verrai bien le moment venu.  ... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 07:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

dimanche 2 novembre 2014

VELOUTE DE CELERI RAVE ET AMANDES GRILLEES

Un peu déçue sur ce coup là avec la récolte des céleris rave ..ils sont petits ! Mais ils passeront à la casserole quand même ! Déjà avec ce délicieux velouté ...     RECETTE pour 4 assiettes 450 à 500 gr de céleri rave 3 pommes de terre 1 bon litre de bouillon de légumes (tablette bio ici ) 1 petite branche de feuilles de celeri rave 1 c à c de jus de citron 2 échalotes 1 gousse d'ail 2 c à s d'amandes effilées et grillées . 1 pincée de paprika fumé .   Faire griller à sec les amandes effilées ,... [Lire la suite]
samedi 13 septembre 2014

VELOUTE DE CONCOMBRE AU CURRY ET LAIT DE COCO

Je croule sous les concombres...et pour changer un peu j'ai fait ce délicieux velouté même si nous l'avons déguster chaud ..c'est un velouté frais , goûteux et très simple a faire .     RECETTE 1 gros concombre 1  belle pomme de terre 1 échalote 1l de bouillon de volaille (tablette) 1 c à c de curry 5 cl de lait de coco Pluches de coriandre fraîche  Sel, poivre   Éplucher et épépiner le concombre , le couper en petits morceaux, ainsi que la pomme de terre . Dans une casserole mettre le... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 08:22 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 3 août 2014

SOUPE DE COURGETTES A LA MENTHE FRAÎCHE

Un vrai régal cette soupe ! inspirée largement et relevée sur le blog gourmand et pleins d'astuces pour réaliser des recettes originales et économiques " LA CUISINE DE QUAT'SOUS " ICI RECETTE pour 4 bols 1 grosse courgette du jardin ici (coupée en petits morceaux 2 pommes de terre coupées en petits morceaux 2 échalotes émincées 2 gousses d'ail 1L1/2 de bouillon de légumes (épices et herbes orientales ici ) 1 gros bouquet de menthe fraîche du jardin. 3 branches de persil Sel et poivre Faire revenir sans prendre couleur... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 08:11 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 26 juillet 2014

GASPACHO DE TOMATES et POIVRONS ROUGE

Avec les grosses chaleurs du moment,voilà de quoi vous rafraîchir en vous régalant. Frais et parfumé ce gaspacho a tout pour ravir vos papilles .. et fait en quelques minutes ! Recette pour 2 personnes 3 tomates mûrs 1 poivron rouge grillé *( en bocal ) 1 oignon rouge (moyen) 4 ou 5 feuilles de basilic 2 gousses d'ail 1 c à s rase de vinaigre "velours de balsamique " 1/2 c à s de vinaigre de vin blanc Huile d'olive Sel,poivre et 1 pincée de piment d'Espelette Peler les tomates et les couper en morceaux, couper... [Lire la suite]