samedi 29 juillet 2017

MAQUEREAUX au vin blanc et aux arômates

 Je reviens d'une petite escapade à Trouville J'ai trouvé sur le port des maquereaux bien frais et comme souvent bon marché..2 kg pour 5 euros Cette recette est vraiment TOP Le résultat est ....extra Recette remontée     ... [Lire la suite]
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vendredi 19 août 2016

FILET DE JULIENNE A LA CREME ET AUX CHAMPIGNONS

 Ce poisson appelé aussi " LINGRE "  à la chair tendre et savoureuse , a fait notre délice lors d'un déjeuner.  Je l'ai cuisiné au four avec cette petite sauce facile et rapide , le résultat était très goûteux . RECETTE  Préchauffer le four à 180° chaleur tournante ici 1 filet de Julienne de 400 gr ici (coupé en 3 car trop grand pour mon plat ) 150 gr de champignons de Paris frais ( émincés) 2 échalotes ciselées 20 cl de vin blanc sec ( 15 cl pour moi ) 20 cl de crème... [Lire la suite]
mardi 19 janvier 2016

BLANQUETTE DE MORUE

Une façon gourmande, qui change  pour déguster de la morue  et un bon plat qui réchauffe !!.   RECETTE 1 kg de morue salée 200 gr de champignons frais et émincés 3 ou 4 pommes de terre (selon votre besoin ) coupées en cubes et précuites 5 minutes plus ou moins dans de l'eau bouillante 1/2 litre de bouillon de volaille (plus si besoin ) 1 jaune d'oeuf 2 c à s de crème fraiche épaisse  belle c à s de farine   La veille dessaler la morue dans un saladier peau au dessus dans de l'eau fraîche... [Lire la suite]
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jeudi 12 février 2015

TERRINE DE POISSON ET CREVETTES

Une recette bien sympa relevée sur la boite d'emballage de la terrine en silicone, mais un peu revisité par mes soins .   RECETTE préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ) terrine de 600 ML 300 gr de poisson sans arête (colin ici) mais avec du saumon, merlan, lotte etc ...aussi 100 gr de crevettes roses décortiquées 6 cl de crème liquide 2 oeufs 2 échalotes 2 gousses d'ail 1 biscotte  écrasée ou chapelure persil plat 2 piments végetariens 2 sachets de "rizor " 1 zeste de citron vert râpé+ le jus . Sel... [Lire la suite]
lundi 26 janvier 2015

PETIT RÂGOUT DE SAUMON ET CREVETTES

Dénichée sur  le livre de cuisine "Petits budgets mais fins gourmets " édition Larousse "cuisine et vie .   Voilà une recette qui a fait notre bonheur .       RECETTE   pour 4 personnes 2 poireaux coupés en rondelles (surgelés ici ) 700 gr de pommes de terre à chair farineuse. 30 cl de lait entier 30 cl de bouillon de légumes (tablette bio ici ) 200 gr de maïs doux bien égoutté et rincé , en conserve bio . 450 gr de filet de saumon sans peau  ( sauvage  et surgelé ) 1 grosse de... [Lire la suite]
vendredi 5 septembre 2014

BAR EN CROUTE DE SEL

Toujours puiser dans dans les poissons "cadeau" de mon fils , voilà un poisson d'excellence... Cuisiné tout simplement en croûte de sel, la cuisson et le goût étaient parfaits.   Recette préchauffer le four à 200°   pour 6 personnes 1 bar de 1 kg 600 2 petites bulbes de fenouil Épices pour poisson Aneth séchée ici mais quelques branches de fenouil séché serait parfait . ou le fenouil séché, Sel ,poivre 2 kg + ou - de gros sel de Guérande bien humide *   Le Bar doit être vidé MAIS PAS ÉCAILLÉ Habiller... [Lire la suite]
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jeudi 21 août 2014

MARMITE DE MORUE A LA TOMATE

Et bien je vous propose une excellente recette de morue..pas d'accras .... pas de brandade mais une "Marmite " des plus délicieuse " RECETTE  3 à 4 personnes 600 gr de morue salée 500 gr de tomates coupées en morceaux 300 gr d'oignons ou échalotes émincés 4 pommes de terre coupées en fines rondelles Persil Piment d'Espelette Paprika fumé 1 verre de vin blanc 1 c à s d'huile d'olive Sel , poivre Ail a votre convenance Romarin , thym , laurier. Faire dessaler la morue la veille et changer l'eau au moins 2 fois, puis... [Lire la suite]
vendredi 15 août 2014

SOLES MEUNIERE

Toujours dans mon "stock " de poissons pêchés par mon fils , voilà des soles, pour moi une première car c'est la première fois que je retirai la peau heu ... oui!!, je n'aime pas du tout préparer le poisson, je suis bien contente du résultat . RECETTE  Bien préparer tous vos ingrédients. 2 belles soles Farine 2 c à s de beurre 1/2 jus de citron 10 branches de persil ciselé Sel, poivre beurre avec 1 filet d'huile pour la poêle. Bien gratter la peau blanche de la sole pour ôter les petites écailles, je l'ai fait sous... [Lire la suite]
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lundi 28 juillet 2014

AILES DE RAIE AUX CÂPRES ET BEURRE BLANC

Avec une partie des ailes de raies que mon fils nous a offert,voilà une recette traditionnelle pour se régaler. Pendant des année la raie était cuisinée au beurre noir,au beurre noisette, mais cette façon est maintenant totalement interdite dans les restaurants sachant les répercutions néfastes sur la santé. Cuite dans un bon court-bouillon bien parfumé , nappé d'un délicieux beurre-blanc ,c'était divin ! RECETTE pour 2 personnes 1/2 aile de raie (bouclée ici) Court- bouillon 1 petite branche de céleri coupé en morceaux 4... [Lire la suite]
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jeudi 24 juillet 2014

MERLU AUX PETITS LEGUMES AU FOUR

J'ai la chance que mon fils fasse un beau métier..il est marin pêcheur, et lors de sa dernière visite , il nous a rempli le congelo de beaux poissons péchés par ses soins (et ses collègues). Des merlus ( ou colins ) du bar, des ailes de raies, des daurades, des soles et des petits poissons pour faire une soupe.   RECETTE  Préchauffer le four à 180° 1 beau merlu 2 petites carottes 2  tomates bio ici 2 échalotes  du jardin 1 citron bio 10 cl de fumet de poisson . 1 pincée de piment d'Espelette . Poivre... [Lire la suite]