mardi 19 mai 2015

GÂTEAU RENVERSE AUX POIRES

Je m'aperçoie que mes placards sont TRÈS bien achalandés en conserves "maison ",  une nouvelle saison arrive , avec encore plein de légumes et de fruits a manger, a cuisiner, a  congeler et a mettre en conserve . Alors avec des poires en conserves de l'année dernière pour faire de la place aux petits nouveaux , voilà un bon petit dessert .   RECETTE pour un GROS  gâteau . Préchauffer le four à 180° chaleur tournante pour moi 2 c à s de cassonade (sucre roux ici ) 425 gr de poires en conserve égouttées Le... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 08:09 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 17 mai 2015

RÂGOUT DE VEAU A L'ITALIENNE ET SES BOULETTES DE POLANTA

Bonjour à tous, et bien me voilà de retour parmi vous avec beaucoup de plaisir.Quelques petits soucis de connections avec "Internet "Mais tout est rentré dans l'ordre . Mon voyage de retour c'est bien passé , il est vrai que le temps n'est pas très chaud !! hi ! hi! hi! Voilà pourquoi je vous propose une délicieuse recette faite dans la "Mijoteuse " et tellement façile a faire !     RECETTE 1 kg de tendron de veau * 1 oignon émincé 2 gousses d'ail écrasées 25 cl de bouillon de boeuf (bio ici ) 1 grosse boite... [Lire la suite]
mercredi 29 avril 2015

DEPART POUR LA METROPOLE

 COUCOU LES AMIES Juste pour vous dire que les valises ET les cartons sont pratiquement terminés.... Fleur de balisier , photo prise lors d'une belle randonnée dans la forêt tropicale sur la Basse - Terre, il y a quelques jours Car c'est un départ définitif ... d'autres projets nous attendent. Du coup mon blog va être en pose quelques temps .... Fleur de balisier jaune prise le même jour . Départ aujourd'hui en fin d'après- midi. Orchidée sauvage même randonnée Mais bien sûr nous reviendrons avec plaisir faire des... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 07:16 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 16 avril 2015

LE COTON ...

Je voulais vous faire découvrir cette magnifique fleur , "LA FLEUR DE COTON "   En Guadeloupe, c'est un petit arbuste que l'on trouve maintenant à l'état sauvage sur sur la Grand- Terre et  surtout aux alentours de ST François où il y avait beaucoup de champs de coton . Je dis bien maintenant, car avec la canne à sucre c'est un arbuste qui a été importé à peu près sous le règne du roi soleil, et se sont les esclaves qui ramassaient ces fleurs à maturités , les tiges sont pleines de piquants !!!.Bien que la canne à sucre... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 08:35 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 12 avril 2015

CLAFOUTIS TATIN

Un excellent dessert facile a réaliser dénicher sur "MARMITON " ici   par mon frère Patrick gourmand et gourmet , en vacances en ce moment en Guadeloupe .   RECETTE préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ici )  4 ou 5 pommes *pelées trognons ôtés et coupées en 4 ou 6 quartiers . 3 oeufs 25 cl de lait 25 cl de crème liquide 100 gr de farine tamisée 100 gr de sucre pour le caramel 40 gr de beurre 1/2 sel 25 gr dans la recette 1 grosse c à s de sucre pour la migaine 1 bouchon de rhum... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 08:30 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 6 avril 2015

PÂQUES EN GUADELOUPE

     En Guadeloupe la saison chaude et sèche commence, nous sommes " en Carême " Les Antillais ont pour coutumes de prendre leurs premiers bains à Pâques. Les familles vont alors passer ces quelques jours sur les plages ou au bord de la rivière (on réserve les emplacement plusieurs jours à l'avance  !!!) musique et danses, rhum et quelques spécialités culinaires propre à l'Ile  sont de circonstances .. Là je vous fait découvrir le MATETE de crabe   (Matoutou en Martinique)  je vous le dis... [Lire la suite]

dimanche 29 mars 2015

CHIQUETAILLE DE MORUE pour l'apétitif

La Chiquetaille de morue * est une préparation incontournable  aux Antilles ....pour faire vite ... grillée sans être dessalée , puis déchiquetée (d'où son nom ) et rincée à grande eau ...bien essorée , on ajouté , jus de citron, ail, cives, piment , accompagnée de concombre , tomate et même quelques accras  , voilà une belle petite entrée. Mais maintenant, on  en trouve toute faite en pot de bonne qualité (comme ça votre plaque de gaz n'est pas salopée** .... hi ! hi! hi! si je peux me permettre ) magasins exotique... [Lire la suite]
mardi 24 mars 2015

MEDAILLONS DE FILETS MIGNON, ORANGE ET CURCUMA

 Une succulente recette sucrée/salée accompagnée ici d'un écrasé de butternut * Dénichée sur le blog  " La cuisine de Doria " ICI Délicieusement parfumée voilà une jolie recette qui enchantera vos papilles . RECETTE 1 filet mignon de 850 gr ici 3 échalotes émincées 2 oranges non traitées ici ou bio 15 cl de crème liquide 25 cl de fond de veau 2 c à c de miel 1 c à c de curcuma Sel, poivre . Couper le filet mignon en médaillons de 4 cm d'épaisseur , les saler et les poivrer. Prélever le zeste d'1 orange et... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 14:14 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 22 mars 2015

SALADE DE FENOUIL CROQUANTE ET CELERI

  Une petite entrée pleine de fraîcheur , croquante à souhait  avec ce petit goût délicat d'anis ...un vrai régal . Recette pour 2 portions 1 beau bulbe de fenouil bien frais 1 belle côte de céleri 1 échalote ou oignon rouge 1 piment végétarien   Laver et sécher le fenouil et la côte de céleri . Enlever le plumet du fenouil (garder pour le servir avec du poisson éventuellement ) Ôter les feuilles si elles sont trop dures, ne garder que les feuilles tendres (je ne sais pas si on appel "feuilles " ?? Couper... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 09:18 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 18 mars 2015

TAJINE DE LEGUMES AUX POIS CHICHES

Miam !!! que c'était bon , ces parfums d'épices ,  ce mélange de légumes ...et voilà un plat savoureux de quoi se régaler ! RECETTE pour 3 à 4 parts 2 oignons émincés 2 tomates concassées 2 courgettes coupées en morceaux moyens 400 gr de pois chiches en boite , rincés et égouttés . 1/2 c à c de cumin en poudre (graines a roussir pour moi ) 1/2 c à c de coriandre en poudre (gouttes d'extrait naturel de feuille de coriandre  pour moi ) 1/2 c à c de cannelle en poudre . 4 c à s de raisins secs gonflés dans de l'eau... [Lire la suite]