jeudi 14 novembre 2013

LA BRIOCHE BUTCHY...A LA FEVE TONKA

Une belle brioche allemande qui court ...qui court sur les blog depuis un petit moment..je sais pourquoi maintenant   ! peu sucrée (trop peu à mon goût) mais néanmoins excellente , avec une mie filante et légère, je l'ai parfumé à la fève Tonka Recette prise sur le joli blog de "JACKIE" ici        RECETTE  500 gr de farine T 45 20 gr de levure fraîche de boulanger ou 10 gr de levure sèche 2 oeufs entiers (100 gr) 100 gr de lait entier (oeufs et lait le poids doit être de 200 gr) 60 gr de... [Lire la suite]

mercredi 13 novembre 2013

  Bonjour à tous..beaucoup de souci avec  "INTERNET" pendant 10 jours ,me voilà à nouveau parmi vous ! Je vais pouvoir venir sur vos blogs pour y découvrir avec plaisir vos merveilles culinaires et de mon côté publier mes recettes. Merci de votre fidélité ,de vos passages et  commentaires qui sont toujours un réel plaisir.   BONNE JOURNEE A TOUS  
Posté par sicacoco à 11:35 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
jeudi 7 novembre 2013

LE COLCANNON une spécialité irlandaise

Quand 2 cultures culinaires se rencontre... c'est une explosion de saveurs pour les papilles. En fait j'aime beaucoup la cuisine Anglo-saxonne dû certainement à mon long séjour en Australie   ICI Et j'ai eu l'idée d'accompané ce savoureux COLCANNON avec de LA MORUE AUX OIGNONS ICI un classique de la cuisine Antillaise.      RECETTE 500 gr de pommes de terre farineuse 1/2 chou vert 15 cl de crème liquide 50 gr de beurre 1 oignon de la ciboulette ou oignons nouveaux     Éplucher... [Lire la suite]
mardi 5 novembre 2013

FILET MIGNON A LA CREME

Un peu de temps pour la remise en route de la cuisine et aussi remplir les placards... Alors un petit plat tout simple mais savoureux.   1 filet mignon de porc dans les 600 gr 4 échalotes émincées 1 verre de vin blanc sec 1 boite* de champignons égouttés (je garde le jus) 15 cl de crème fraîche liquide 1 c à s de fond de veau sel,poivre Faire fondre dans un peu de matières grasse les échalotes, ajouter le filet mignon coupé en tranches épaisses,laisser dorer de tous les côtés,puis ajouter le vin  blanc, laisser... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 14:28 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
samedi 2 novembre 2013

TARTELETTES AUX NOIX

Je vous préviens tout de suite...ces tartelettes sont une vraie tuerie. Une recette que je fais depuis très longtemps et qui reste ma préférée, et très facile a réaliser.   RECETTE pour 6 tartelettes Préchauffer le four à 180° 1 pâte à tarte brisée sucrée maison ici Mais on peu utiliser une pâte brisée simple ou une pâte sablée 15 cl de crème liquide 100 gr de sucre blanc 100 gr de sucre blanc pour le caramel 170 gr de noix + 80 gr 2 Oeufs 60 gr de beurre fondu et refroidi Pour la pâte sucrée Faire une pâte... [Lire la suite]
jeudi 31 octobre 2013

TARTELETTES AU JAMBON ET AU MAROILLES

 Ces tartelettes sont idéales pour un soir avec une petite salade verte...ou en entrée ..à vous de voir. De toutes les façons elles sont excellentes Cette recette vient du joli blog de" Les recettes de Mimi " qui fait une petite pose en ce moment.     RECETTE pour 6 tartelettes 1 pâte feuilletée ou brisée (pour moi) 150 gr de dés de jambon 1 maroilles 3 œufs 20 cl de crème liquide sel, poivre,un peu de gruyère râpé (je n'en ai pas mis)         Préchauffer le four à 180° chaleur... [Lire la suite]

mardi 29 octobre 2013

LE PÂTE LORRAIN

C'est en regardant "La meilleure boulangerie de France" que j'ai voulu faire ce délicieux pâté Lorrain*. Du coup j'ai apporté dans mes bagages mon dernier petit morceau de porc fermier,bien emballé, bien protégé..mais a cuisiner rapidement à mon arrivée.       RECETTE 400 gr de porc (pointe ici) 400 gr d'épaule de veau 500 gr de pâte feuilletée de chez mon boulanger 1 c à s de fond de veau 2 verres de Riesling 1 belle branche de thym 4 brins de persil plat 1 branche d'estragon (pas mis) 2 feuilles de... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 03:56 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
vendredi 25 octobre 2013

MON 2èME PAIN DE MIE ...pas mal du tout !

J'ai testé à nouveau une recette de pain de mie... il correspond plus à mon attente. J'ai trouvé  la recette sur le MAXI CUISINE "hors -série n° 4 " le fait maison c'est tout bon...."     RECETTE 500 gr de farine (type 55 ) 50 gr de beurre mou 20 cl de lait 10 cl d'eau 20 gr de levure de boulanger (fraîche ici) 20 gr de sucre 2 c à c de sel Dissoudre la levure dans le lait tiédi. Verser la farine dans un saladier,creuser un puits, y verser le mélange lait-levure. Mélanger,ajouter 10 cl d'eau tiède. ... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 07:20 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 23 octobre 2013

TARTE PASSION MERINGUEE ou tarte a se rouler par terre!!

Et bien cette recette me trottait dans la tête depuis pas mal de temps..déjà en Guadeloupe où nous avons des "maracujas"( fruits de la passion) ,pratiquement toute l'année.  Pour changer de la tarte au citron méringuée ,je me disais " pourquoi ne  pas revisiter cette  recette avec du "maracuja" ? Là, je l'ai réalisé avec des fruits de la passion rapporté de Guadeloupe en Avril dernier ,j'avais congelé la pulpe ..et bien voilà le résultat.. Pour la réalisation de la crème ..très simple j'ai fait comme pour la tarte... [Lire la suite]
lundi 21 octobre 2013

MES BAGUETTES TRADITION

De délicieuses baguettes que je fais souvent et je viens de réaliser que je n'avais jamais mis la recette sur mon blog..et bien voilà c'est chose faite.  RECETTE  au thermomix et prise sur le livre "mille et une pâtes " 300 gr d'eau 25 gr de levure fraîche 250 gr de farine type 55 250 gr de farine bise type 110 1 c à c bombée de sel fin Mettre la levure émiettée et l'eau dans le bol et programmer 2 mn/37°/Vitesse 2 Ajouter les farines et le sel et pétrir 2 mn 30 /bol/épi Mettre la pâte en boule dans un... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 07:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,