lundi 18 août 2014

TERRINE DE LEGUMES AU JAMBON

Je cherchais depuis longtemps une terrine de petite taille, j'ai profité des soldes pour me dégoter celle- ci en silicone d'une contenance de 500 gr , elle est vraiment parfaite pour 2 personnes .   RECETTE  Préchauffer le four à 210° 1 carotte 1/2 courgette 4 champignons frais 1 petite poignée de haricots vert 1 /2  poivron rouge grillé (en bocal ) 2 échalotes ciselées 1 tranche de jambon 2 oeufs 1 belle pincée de piment d'Espelette 20 gr de farine 2 c à s d'huile d'olive Sel, poivre.    ... [Lire la suite]

vendredi 15 août 2014

SOLES MEUNIERE

Toujours dans mon "stock " de poissons pêchés par mon fils , voilà des soles, pour moi une première car c'est la première fois que je retirai la peau heu ... oui!!, je n'aime pas du tout préparer le poisson, je suis bien contente du résultat . RECETTE  Bien préparer tous vos ingrédients. 2 belles soles Farine 2 c à s de beurre 1/2 jus de citron 10 branches de persil ciselé Sel, poivre beurre avec 1 filet d'huile pour la poêle. Bien gratter la peau blanche de la sole pour ôter les petites écailles, je l'ai fait sous... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 08:48 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 12 août 2014

TARTE A LA RHUBARBE ET FRAMBOISES

Une petite tarte fraîche et fruitée,le mariage rhubarbe/Framboises ( du jardin ) est vraiment divin .   RECETTE préchauffer le four à 200° 1 pâte feuilletée pur beurre 3 tiges de rhubarbe coupées en beaux tronçons 1 belles poignée de framboises ( congelées par mes soins) 1 oeuf 1c à s rase de maïzena délayée dans un peu de lait 10 cl de crème liquide. 80 gr de sucre roux 1 poignée d'amandes effilées Sucre glace     Mettre la pâte feuilletée dans le moule à tarte piquer le fond avec une fourchette,... [Lire la suite]
samedi 9 août 2014

BASBOUSSA A LA FLEUR D'ORANGER

Un gâteau divin, une spécialité dans plusieurs pays ....ALGERIE, MAROC, LIBAN etc..présent sur les tables pendant le Ramadan ,mais a déguster sans raison ! hi! hi! hi! car il est vraiment exquis ,bon..oublions pendant un court instant le nombre de calories dans cette petite tuerie! et laissez-vous aller à la gourmandise. Une recette très simple largement inspirée et trouvée sur le blog de mon amie ASSIA " Gourmandises ASSIA " ici RECETTE préchauffer le four à 180° 3 oeufs 140 gr de semoule moyenne 50 gr de farine 15 cl de... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 08:17 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mercredi 6 août 2014

SPÄTZEL AU CURCUMA ET PERSIL MAISON

Je viens de m'acheter un appareil pour faire cette délicieuse spécialité de pâtes Alsacienne ( mais aussi Allemande, Hongroise etc...) Je me suis lancée dans la fabrication de ces excellents spätzel ( petit moineau )     RECETTE 250 gr de farine 3 oeufs bien frais 10 cl d'eau (plus ou moins ) 1c à c rase de curcuma 6 branches de persil (feuilles ciselées finement ) * Faire un puits  avec la farine et le curcuma dans un saladier, casser les oeufs, mélanger bien au fouet, ajouter le persil finement ciselé,... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 08:29 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 3 août 2014

SOUPE DE COURGETTES A LA MENTHE FRAÎCHE

Un vrai régal cette soupe ! inspirée largement et relevée sur le blog gourmand et pleins d'astuces pour réaliser des recettes originales et économiques " LA CUISINE DE QUAT'SOUS " ICI RECETTE pour 4 bols 1 grosse courgette du jardin ici (coupée en petits morceaux 2 pommes de terre coupées en petits morceaux 2 échalotes émincées 2 gousses d'ail 1L1/2 de bouillon de légumes (épices et herbes orientales ici ) 1 gros bouquet de menthe fraîche du jardin. 3 branches de persil Sel et poivre Faire revenir sans prendre couleur... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 08:11 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

jeudi 31 juillet 2014

GÂTEAU AU CHOCOLAT SANS BEURRE ...aux courgettes

Surprenant n'est ce pas  ? et bien c'est un vrai délice,j'ai pris cette recette sur le blog gourmand de "Lolo et sa tambouille" ICI... elle m'a interpellé cette recette , car mon dernier petit- fils a eu un souci de santé ,il ne devait pas manger de gras du tout ... et gourmand comme il est , il était difficile de le gâter . Et là tout y était pour satisfaire son plus grand plaisir " LE CHOCOLAT " Je peux vous dire que tous le monde c'est régalé et a été bluffé, et sounoise comme je le suis de temps en temps, je n'ai donné la... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 08:37 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 28 juillet 2014

AILES DE RAIE AUX CÂPRES ET BEURRE BLANC

Avec une partie des ailes de raies que mon fils nous a offert,voilà une recette traditionnelle pour se régaler. Pendant des année la raie était cuisinée au beurre noir,au beurre noisette, mais cette façon est maintenant totalement interdite dans les restaurants sachant les répercutions néfastes sur la santé. Cuite dans un bon court-bouillon bien parfumé , nappé d'un délicieux beurre-blanc ,c'était divin ! RECETTE pour 2 personnes 1/2 aile de raie (bouclée ici) Court- bouillon 1 petite branche de céleri coupé en morceaux 4... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 08:06 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
samedi 26 juillet 2014

GASPACHO DE TOMATES et POIVRONS ROUGE

Avec les grosses chaleurs du moment,voilà de quoi vous rafraîchir en vous régalant. Frais et parfumé ce gaspacho a tout pour ravir vos papilles .. et fait en quelques minutes ! Recette pour 2 personnes 3 tomates mûrs 1 poivron rouge grillé *( en bocal ) 1 oignon rouge (moyen) 4 ou 5 feuilles de basilic 2 gousses d'ail 1 c à s rase de vinaigre "velours de balsamique " 1/2 c à s de vinaigre de vin blanc Huile d'olive Sel,poivre et 1 pincée de piment d'Espelette Peler les tomates et les couper en morceaux, couper... [Lire la suite]
jeudi 24 juillet 2014

MERLU AUX PETITS LEGUMES AU FOUR

J'ai la chance que mon fils fasse un beau métier..il est marin pêcheur, et lors de sa dernière visite , il nous a rempli le congelo de beaux poissons péchés par ses soins (et ses collègues). Des merlus ( ou colins ) du bar, des ailes de raies, des daurades, des soles et des petits poissons pour faire une soupe.   RECETTE  Préchauffer le four à 180° 1 beau merlu 2 petites carottes 2  tomates bio ici 2 échalotes  du jardin 1 citron bio 10 cl de fumet de poisson . 1 pincée de piment d'Espelette . Poivre... [Lire la suite]