jeudi 6 juillet 2017

GATEAU DE CHOU FLEUR AUX EPICES

De beaux choux fleur du jardin bien blancs* et très serrés un vrai régal, ce gâteau a eu un franc succès auprès de nos amis pour un bon petit dîner.   RECETTE pour au moins 6 belles parts , préchauffer le four 180° tournante ici 1beau chou fleur 4 oeufs 100 gr de farine 1/2 sachet de levure chimique 50 gr de parmesan fraîchement râpé 1 oignon (2 échalotes du jardin ici ) Persil ciselé 1belle pincée d'épices Garam massala pour moi 1 pincée de piment d'Espelette Sel , poivre Cuire le chou fleur (en... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 08:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

samedi 17 juin 2017

GRATIN DE CHOU RAVE

Un légume d'antan dans mon panier de l'AMAP une belle découverte... et  délicieux . RECETTE pour 4 personnes four à 200 ° chaleur tournante 3 choux rave bio 3 pommes de terre bio 40 cl de lait 1/2 écrémé bio 1 gousse d'ail 1 branche de thym Fromage râpé  Sel et poivre Éplucher les choux rave et les pommes de terre, les laver les sécher puis les trancher finement ( à la mandoline pour moi ) Mettre le lait dans une casserole avec sel, poivre, la gousse d'ail râpée et le thym, ajouter les... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 17:48 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 26 mars 2017

GRATIN DE BLETTES A LA TOMATE ET AU PARMESAN

Toujours dans mon panier de l'AMAP, j'ai souvent de magnifiques pieds de blettes, pour changer un peu du gratin de blettes à la béchamel , je les ai préparé avec un coulis de tomates maison . RECETTE pour 4 personnes 1 gros pied de blettes 1 grosse boite de tomates concassées* 1 oignon émincé 2 gousses d'ail écrasées Persil ciselé à votre convenance . 1 morceau de sucre si besoin Parmesan râpé Sel, poivre Personnellement je réalise la cuisson des blettes la veille pour qu'elles soient bien... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 12:15 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 12 mars 2017

FENOUILS BRAISES

 Je ne suis pas " fan " de fenouil car légèrement anisé....Et là je me suis vraiment régalée , car le goût de l'anis a disparu .Tous les légumes viennent de mon panier de l'AMAP   Facile et rapide a réaliser . RECETTE pour 2 personnes Des bulbes de fenouils  (3 ici )  lavés et coupés en deux dans le sens de la longueur 4 carottes coupées en rondelles épaisses 1 navet coupé en morceaux 1 oignon émincé Persil ciselé 1 gousse d'ail écrasée Enlever les parties dures du fenouil, (garder les... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 07:09 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 17 janvier 2017

LEGUMES DE SAISON ROTIS AU FOUR ET RETOUR DE CROISIERE

 Bonjour à tous,  après un joli voyage, nous voilà de retour , des visites magnifiques un gros coup de coeur pour LA HAVANE...de beaux souvenirs a garder précieusement . Fumeuses de cigares dans les rue de la Havane ...pour les touristes  !! Préparations du MOJITO  LE BODEGUITA DEL MEDIO  dans le quartier de la vielle HAVANE , salsa, ambiance très sympa, le Mojito était excellent ...né dans les années 1910 à Cuba le MOJITO est  fait de rhum, citron vert, menthe fraiche et glaçons   ... [Lire la suite]
lundi 4 avril 2016

FRICASSEE DE CHOUX DE BRUXELLES ROTIS AU FOUR

 Mon voisin et ami Olivier est arrivé l'autre jour avec un grand panier de choux de Bruxelles de son jardin ...j'étais ravie  d'autant plus que j'avais reluqué une super recette sur le joli blog d'Isabelle " LA CUISINE D'ICI ET D'ISCA " , ici alors ni une ni deux , me voilà a éplucher ces mignons petits choux , les cuisiner et nous en régaler, car c'était vraiment excellent  .   RECETTE Préchauffer le four à 180° chaleur tournante ici 500 gr de choux de Bruxelles 500 gr de carottes 500 gr de pommes... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 16:09 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

lundi 19 janvier 2015

CHOU- FLEUR AU COLOMBO ET CURCUMA GRATINE

Chez nous (surtout moi ) nous sommes accros au chou-fleur ... voilà une petite recette savoureuse et parfumée .     Pas de chou -fleur frais ici en Guadeloupe car trop cher ( il arrive par avion ) même pas en rêve...alors j'utilise du surgelé et il est épatant . RECETTE 800 gr de chou- fleur surgelé ici mais même recette pour du frais. Quelques dés de jambon de Noël (spécialité antillaise  voir ICI ) mais a remplacer par des lardons ou autre . 1 c à s de poudre de colombo 1 c à c de curcuma. 1 c à s de persil... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 13:12 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
samedi 22 novembre 2014

COURGE SPAGHETTI AU BOULETTES DE VIANDE ET COULIS DE TOMATE

Profitons de la pleine saison des courges ..surtout venant du jardin ! en fait c'etait un essai pour "voir" et bien pas déçue, j'ai eu 3 belles courges spaghetti et 6 courges butternut .  J'avais cuisiné la courge spaghetti pour la première fois  ICI    Et bien la voilà en sauce tomate accompagnée de boulettes de viande .  RECETTE pour 30 boulettes environ    1 grosse courge spaghetti près de 3 kg ici Laver la courge , la percer de plusieurs trous avec une fourchette Déposer dans le MO*... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 09:50 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 11 octobre 2014

BLETTES A LA TOMATE ET AUX 2 FROMAGES

Les dernières blettes du jardin , un vrai délice...avec un bon coulis de tomate  maison , voilà une savoureuse façon de déguster un bon gratin de blettes, qui change un peu  de la bechamel. RECETTE      Je fais cuire la veille les blettes pour qu'elles soient bien égouttées . 1 belle botte de blettes côtes et feuilles . Coulis de tomates maison bien épicé et bien concentré. 40 gr de parmesan 40 g de cheddar Laver soigneusement les blettes avec un filet de vinaigre pour les petites "bébêtes" éventuelles... [Lire la suite]
Posté par sicacoco à 08:15 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 30 août 2014

CHOU - FLEUR AU CURRY

Les premiers  choux fleurs du jardin sont à points, ils sont magnifiques, c'est vraiment une belle réussite avec l'aide de mon voisin.  Il faut dire que j'adore le chou - fleur et là je suis gâtée* Pour changer du chou-fleur en gratin, voilà une recette des plus gourmande trouvée sur le blog  de Christine " De FLANDRE EN ARTOIS " ici RECETTE je n'ai utilisé que 750 gr, le reste je l'ai gardé pour un velouté . Regardez cette beauté !!! 1KG 450 ... 750 gr de chou-fleur cuit à la vapeur ou autre ... MAIS ... al... [Lire la suite]