Toujours dans mon panier de l'AMAP, j'ai souvent de magnifiques pieds de blettes, pour changer un peu du gratin de blettes à la béchamel , je les ai préparé avec un coulis de tomates maison .

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RECETTE pour 4 personnes

1 gros pied de blettes

1 grosse boite de tomates concassées*

1 oignon émincé

2 gousses d'ail écrasées

Persil ciselé à votre convenance .

1 morceau de sucre si besoin

Parmesan râpé

Sel, poivre

Personnellement je réalise la cuisson des blettes la veille pour qu'elles soient bien égouttées

Séparer les feuilles vertes, enlever les fils des côtes , laver le tout, couper en tronçons les côtes de la taille de votre choix .

Cuire dans de l'eau bouillante salée les côtes ,10 minutes, plus si besoin.

Les égoutter ( je garde la même eau pour les feuilles des blettes )

Idem pour les feuilles mais 5 minutes seulement, bien égoutter .

Faire revenir dans un peu de matière grasse les tomates, oignon, ail, persil , saler et poivrer le morceau de sucre si besoin, cuire 20 minutes ( plus si vous voulez ) mixer ou pas selon votre goût .

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Dans un plat  gratin , mélanger feuilles et côtes de blettes, verser le coulis de tomates, bien mélanger, puis ajouter du parmesan , mélanger . Rectifier l'assaisonement si besoin .

Saupoudrer encore de parmesan  et enfourner pour 30 minutes au moins . 

Un vrai régal !!!,

*si avec cette quantité de coulis vous en avez de trop ...pas de souci , le coulis se congèle très bien .

 

BONNE JOURNEE A TOUS