CASSOULET
De quoi faire fuire nos petites filles qui mangent Végan !!!! hi ! hi! hi! Qu'est ce qu'il était bon !!!
Une première pour moi ce cassoulet, un peu long a réaliser , mais fin de compte très facile a faire !
Des cuisses de canard confites de l'Aveyron, de l'agneau fermier de la Sarthe, des saucisses de Toulouse label rouge .
Commencer l'avant veille avant de le servir pour moi .
Recette pour 6 personnes ( très gourmandes )
700 gr de haricots Blanc Tarbais ou autres très bons haricots blanc
6 saucisses fraîches de Toulouse
6 cuisses de canard confites
700 gr a peu près d'agneau coupé en morceaux moyens
6 tranches de lard fumé coupées en gros morceaux
2 gousses d'ail écrasées
6 belles tranches de couenne
1 pot de graisse de canard
POUR le bouillon
2 oignons coupés en quatre et cloutés de girofle
1 belle carotte coupée en tronçons moyens
3 litres de bouillon de légumes ou de poule ( tablettes)
1 c à s de concentré de tomate ( facultatif car à l'origine il n' en a pas )
L' Avant veille pour moi , ou la veille, faire tremper les haricots blanc dans un grand récipient , bien les recouvrir d'eau ,car ils vont beaucoup gonfler ( les haricots !!! ) 24 heures , changer l'eau 1 ou 2 fois .
Le lendemain vider l'eau et rincer les haricots.
Puis les blanchir 10 minutes, bien écumer , vider l'eau et réserver .
Le jour de la réception !
Mettre les cuisses de canard dans une sauteuse afin que le gras fonde doucement , réserver les cuisses.
Faire griller les saucisses fraîches de Toulouse dans le gras de canard fondu , réserver .
Faire revenir les morceaux d'agneau toujours dans la mémé graisse ,en ajouter si besoin .
Mettre dans une grande cocotte l'agneau, la carotte coupée, les oignons,le concentré de tomate et recouvrir avec les 3 litres de bouillon de poule et les haricots et le reste de graisse de canard fondue. Laisser mijoter 20 minutes. En écumant si besoin .
Les haricots ne sont pas cuits ( ils finiront de cuire au four).
Retirer la viande , réserver, filter le bouillon , réserver les légumes .
MONTAGE DU CASSOULET
Frotter la cassole (nom du récipient en terre pour réaliser le cassoulet , pour moi un grand plat à paella en terre ) avec une gousse d'ail, répartir la couenne dans le fond du plat.
Déposer la moitié des haricots / carottes etc.. dans le fond du plat, déposer les viandes (sauf les saucisses )
Recouvrir le tout avec le reste de haricots et déposer les saucisses en les enfonçant , elles doivent restées visibles.Verser un peu de graisse de canard fondu ( 1 ou 2 c à s ici )
Saler, poivrer sur le dessus puis ajouter du bouillon attention ..ne pas noyer le cassoulet ....
Mettre au four à 150 °pour 3 heures... une jolie croûte dorée va se former .... ajouter du bouillon si besoin en crevant avec délicatesse la croûte de temps à autre .
Normalement on doit le faire 7 fois .... pas le courage !!!!
Perso ...j'ai fait cuire pendant 2 heures .... puis 2 heures encore avant de servir à 130 ° le cassoulet doit bouillonner doucement quand vous le déposer sur la table ....
Je peux vous dire qu'il était EXCELLENT !!! tout le monde en a repris une seconde fois !!! oui oui !!pour mon plus grand plaisir .
Le plat était un peu juste ..du coup mes saucisses n'étaient pas très enfoncées ! et la photo de l'assiette hum! hum juste faite à l'arrache !!
BONNE JOURNEE A TOUS