Je m'aperçoie que mes placards sont TRÈS bien achalandés en conserves "maison ",  une nouvelle saison arrive , avec encore plein de légumes et de fruits a manger, a cuisiner, a  congeler et a mettre en conserve .

Alors avec des poires en conserves de l'année dernière pour faire de la place aux petits nouveaux , voilà un bon petit dessert .

DSC07201

 

RECETTE pour un GROS  gâteau . Préchauffer le four à 180° chaleur tournante pour moi

2 c à s de cassonade (sucre roux ici )

425 gr de poires en conserve égouttées

Le jus des poires

480 gr de farine

2 c à c de levure chimique

1 pincée de sel

125 gr de beurre

150 gr de sucre

2 oeufs

1 bouchon de rhum vieux (mon petit plus )

DSC07193

Beurrer et chemiser de papier sulfurisé un grand moule à cake  23 sur 13 cm (moule à pain de mie pour moi )

Beurrer le papier puis saupoudrer régulièrement le fond du moule de sucre roux .

DSC07196

Couper les poires en deux si besoin. et disposer celles - ci au fond du moule .

Tamiser la farine , ajouter la levure et le sel

Faire un puits au centre.

Fare fondre le beurre avec le sucre, bien mélanger, retirer du feu ;

Ajouter le mélange de beurre fondu,les oeufs et le jus de poires aux ingrédients  secs.

Mélanger avec précaution à la cuillère en bois .

Verser sur les poires , égaliser la surface.

Cuire 50 minutes ( plus ou moins selon votre four )

DSC07220

Laisser reposer 15 minutes avant de le démouler sur une grille, laisser refroidir  et MIAM ! MIAM !

Un joli caramel blond c'est formé et c'est vraiment délicieux

DSC07208

Une partie de mes bocaux

P1150393

 

BONNE JOURNEE A TOUS

160