J'ai la chance de pouvoir me fournir en poulet fermier (label de LOUE ) quand je suis dans la Sarthe à prix TRÈS intéressant et là pour quelques euros je vous livre TOUT ce que j'ai pu cuisiné avec 1 poulet de près de 3 kg pour 13 euros  .

Tout d'abord après avoir découpé  les cuisses puis les après cuisses,  les ailes, les blancs (magnifiques ) j'ai fait 2 paquets pour la congélation, 4 à 5 parts par sachets a cuisiner ultérieurement (Basquaise ? à la crème ? en fricassée ?  je verrai bien le moment venu.

 

DSC04718

 

Alors avec le cou, la belle carcasse et le bout des 2 ailes , j'ai fait un délicieux bouillon (2 litres à peu près ) donc 6 assiettes généreuses .

RECETTE

1 carcasse de poulet

1 cou

2 bouts d'ailes

2 carottes,

1 oignon (du jardin )

1 gousse d'ail

Le vert de 3 poireaux  du jardin (12 cm à peu près, le vert qui est en bout du poireau )*

1 petite boule de céleri rave,

Le plumet du céleri

2 branches de persil avec la queue

1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 3 clous de girofle .

Sel, poivre

 

DSC04700

 Dans une marmite, déposer la carcasse (je l'ai coupé en deux pour quelle tienne bien dans la marmite ) le cou , les bouts d' ailes , ajouter les légumes , le thym et le laurier, le sel et le poivre .

Ajouter de l'eau jusqu'à hauteur, et cuire 1 h 30 en écumant de temps en temps, à petits bouillons.

Servir avec du vermicelle ou tel quel .

 

DSC04715

Puis j'ai bien récupéré toute la viande sur le cou, bouts d'ailes, et carcasse 280 gr en tout , et j'ai fait un succulent hachis parmentier avec des petits légumes, épicé et savoureux à souhait 5 belles parts !!!

DSC04713

Voilà le pauvre poulet après en avoir vu de toutes les couleurs ...pour notre plus grand plaisir ! et ce n'est pas fini !

* Je garde toujours le vert des poireaux même si dans certaines recettes il est préconisé de les ôter ..c'est tellement parfumé  et donne une si belle couleur aux plats et aux soupes , cela serait dommage de  jeter ..

Recette du hachis parmentier au poulet dans le prochain article.

BONNE JOURNÉE A TOUS

 

Cat557