POMMES ANNA
Voilà une recette ancienne *..facile a réaliser avec peu d'ingrédients , délicieuse et d'une présentation très chic !
RECETTE pour 4 personnes réalisée avec les "grands ronds fléxipan "
Préchauffer le four à 190°
5 à 6 pommes de terre (selon la grosseur ) à chair ferme.
50 gr de beurre
Sel , poivre
Faire fondre le beurre.
Peler laver sécher les pommes de terre, puis les couper en fines tranches, à la mandoline pour moi .
Beurrer généreusement avec un pinceau ( si besoin ) des ramequins ou un moule a manquer .
Déposer les tranches de pommes de terre sur le pourtour en se chevauchant, puis au fond du moule, saler, poivrer et mettre un peu de beurre fondu , remettre une couche etc ...bien tasser ,recouvrir d'une feuille de papier sulfurisée.
Présentation à l'envers
Mettre au four pour 1 heure plus ou moins selon votre four .
Les pommes de terre sont fondantes à souhait avec un délicat goût de beurre .
Accompagne délicieusement des tranches de gigot par exemple .
La création de ce plat date de 1870 ,est généralement attribuée au cuisinier Adolphe Dugléré,élève de Câreme, le nom de "pomme Anna " lui aurait été donné en l'honneur d'une courtsane célèbre du second empire, Anna Deslions .
*source Wikipédia ici
BONNE JOURNEE A TOUS
photo prise sur le Net