Une nouvelle catégorie sur mon blog...je viens d'avoir d'une "MIJOTEUSE", depuis  un bon moment j'avais le désir d'en posséder une.

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 Il est vrai qu'en France elle n'a pas trop pignon sur rue..on commence a en voir un peu. Mais au Canada et aux États- Unis elle est très utilisée depuis très longtemps..d'ailleur.

J'ai eu du mal a trouver des recettes sur des sites français,  9 fois sur 10 les recettes viennent de sites Québécois.

Cuisson idéale pour les plats mijotés.

La cuisson se fait à basse température* ..la viande est savoureuse ,les légumes restent entiers et fondants,

J'ai étrenné ma "mijoteuse" avec une recette bien réconfortante,car le week end dernier était un peu frais et cette "CARBONADE " était la bienvenue .

 

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RECETTE pour 6 personnes

  • 1 kg 500 de boeuf a braiser (bourguignon)
  • 60 cl de bière ambrée
  • 2 c à s vinaigre de vin rouge
  • 2 c à s de cassonade
  • 2 c à soupe de farine maïzena délayée dans un peu d'eau froide
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 140 gr de pain d'épices
  • sel,poivre
  • 2 carottes
  • 1 cube de bouquet garni.
  • 2 oignons coupés en grosses lanières  (mon petit plus)

J'ai fait revenir dans une cocotte  la viande dans un peu de matière grasse (dans la recette on ne le faisait pas.

Dans le fond de la mijoteuse , mettre les carottes coupées en gros morceaux,puis poser les morceaux de viande, puis tous les ingrédients (sauf la maïzena) le pain d'épices émietté en dernier.

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 Puis laisser mijoter 5 heures 30 en mode "low" et ajouter la maïzena 20 min avant la fin de la cuisson en mélangeant doucement.

Accompagnée d'une purée maison cette carbonnade était bonne ...personnellement je l'ai mieux appréciée le lendemain, c'était un peu moins doux.Je pense que je mettrai un peu moins de pain d'épices la prochaine fois

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 Cette mijoteuse est vraiment très sympa , super pour préparer d'avance un bon petit plat et garder au chaud (le mode "garde au chaud" respect la juste température pour la non prolifération des bactéries)

 * la basse température et cuisson longue permet d'utiliser des morceaux économique,qui deviennent tendres et moelleux avec ce mode de cuisson ,les légumes restent  entiers et gardent leur bon goût.

Et le coût en électricité est moindre.

 BONNE JOURNEE A TOUS

 

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