Je sais ...rien de plus banale qu'une sauce bolognaise* me direz- vous, mais j'avais envie de la faire figurer dans ma  liste de "sauce" car c'est une recette incontournable et quand elle est bien cuisinée (hi! hi! hi! ) cela devient une oeuvre d'art (là je me la pète carrément !!!!)

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                                     RECETTE pour 4 à 5 parts

  • 400 gr de bifteck haché (gros) façon bouchère ou de veau haché
  • 500 gr de tomates fraîches ici pelées et épépinées ,mais en boite c'est parfait aussi (vous pouvez passer au mixer grossièrement).
  • 1 belle branche de celeri coupé en petits morceaux
  • 1 belle carotte coupée........................................
  • 1 belle c à s de concentré de tomate
  • 1 gros oignon émincé
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 bon verre de vin rouge ou de vin blanc
  • 1 c à s de fond de veau déshydraté
  • 1 pincée de thym frais ou sec
  • 1 belle pincée d'origan
  • 3 ou 4 belles feuilles de basilic (du jardin)

Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive laisser étuver.

Ajouter le céleri et la carotte ,bien mélanger pendant 1 ou 2 min

Ajouter la viande hachée ,bien mélanger le tout et faire dorer la viande.

Ajouter le vin rouge remuer et laisser évaporer, puis verser les tomates,le concentré de tomate et toutes les aromates,ainsi que la c à s de fond de veau déshydraté, saler, poivrer.

Si besoin vous pouvez ajouter une petite cuillère de sucre (pour l'acidité)

Laisser cuire à petit feu pendant 1 bonne heure+ si vous le désirez (ajouter de l'eau si besoin).Rectifier l'assaisonement si besoin

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Vous pouvez doubler les doses et mettre en petits pots au congelateur.

Accompagnée de bonnes pâtes, de parmesan fraichement râpé de préférence..un plat partagé avec des amis très chers ce soir là !!que du bonheur !!.

Cette sauce sert aussi de base pour des lasagnes,ou du riz, des pommes de terre coupées en rondelles et hop au four en gratin, des aubergines....on peut mettre des champignons frais ou en boite etc...

* Surtout maintenant ..avec le scandale du mélange boeuf/cheval !!!!!!!!!!!! là avec votre sauce MAISON pas de souci . LE MAISON ...C'EST BON

BON APPETIT !!!

 

                    BONNE JOURNEE A TOUS

 

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