POULET AU VINAIGRE
Une recette que je me promettais de faire depuis bien longtemps.
J'ai la chance d' avoir des poulets fermier de très bonne qualité (nous sommes dans la région du label "poulet de Loué" )
Je me suis inspirer de la recette du "POULET AU VINAIGRE DE GEORGES BLANC"
RECETTE
- 1 gros poulet fermier coupé en morceaux
- 150 gr 100 gr de beurre
- 1 gros oignon coupé en quatre
- 5 échalotes 2 branches d'estragon frais sariette pour moi
- 3 gousses d'ail en chemise
- 3 carottes coupées grossièrement
- 1 dl de vinaigre de bon vin rouge,sel, poivre
- 2 dl de bouillon de fond de veau volaille ici
- 1 c à soupe de concentré de tomates
- 2 c à c de farine
- 1 c à c de moutarde
- 500 gr de crème fraîche (allégée ici)
- 1 tomate concassée bien réduite
Faire revenir dans le beurre les morceaux doivent êtres dorés, saler,poivrer
Ajouter les carottes, l'oignon,l'ail.et cuire à couvert à four chaud dans une cocotte en fonte pour moi.
A partir de la mi-cuisson(15 min environ)mouiller légèrement avec un filet de bon vinaigre afin que la vapeur dégagée pénètre bien les chairs.
En fin de cuisson,pour faire la sauce, enlever les morceaux de poulet et réserver au chaud et couvert
Dégraissser le fond de cuisson.Déglasser avec avec un peu de vinaigre,ajouter un peu de bouillon,et laisser réduire avec les âromates.
Pendant ce temps, mélanger dans une tasse la moutarde,la farine,et le concentré de tomates,ajouter ce mélange à la sauce en cours de réduction et bien remuer.
Puis ajouter la crème.
Mettre a réduire jusqu'à obtenir la bonne consistance.
Passer la sauce au chinois et ajouter la tomate concassée.
Rectifier l'assaisonement.
Servir les morceaux de poulet nappés de sauce.
Accompagner de riz à la créole, de légumes grillés, pour moi c'était haricots panachés du jardin et des country potatos maison recette ICI
Je l'avais préparé la veille et les parfums étaient bien présents dans la viande.
BONNE JOURNEE A TOUS