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LES CARNETS DE ...SICACOCO
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LES CARNETS DE ...SICACOCO
  • En parcourant ce blog, vous pourrez partager ma passion pour toutes les cuisines , en particulier " ANTILLAISE ET FRANCAISE "mais aussi mon goût pour les voyages, la photo, le scrapbooking, le jardin et bien d'autres choses.
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3 septembre 2012

POULET AU VINAIGRE

Une recette que je me promettais de faire depuis bien longtemps.

J'ai la chance d' avoir des poulets fermier de très bonne qualité (nous sommes dans la région du label "poulet de Loué" )

 

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Je me suis inspirer de la recette du "POULET AU VINAIGRE DE GEORGES BLANC"

 

                                                 RECETTE

  • 1 gros poulet fermier coupé en morceaux
  • 150 gr  100 gr de beurre
  • 1 gros oignon coupé en quatre
  • 5 échalotes 2 branches d'estragon frais  sariette pour moi
  • 3 gousses d'ail en chemise
  • 3 carottes coupées grossièrement
  • 1 dl de vinaigre de bon vin rouge,sel, poivre
  • 2 dl de bouillon de fond de veau volaille ici
  • 1 c à soupe de concentré de tomates
  • 2 c à c de farine
  • 1 c à c de moutarde
  • 500 gr de crème fraîche (allégée ici)
  • 1  tomate concassée  bien réduite

Faire revenir dans le beurre les morceaux doivent êtres dorés, saler,poivrer

Ajouter les carottes, l'oignon,l'ail.et cuire à couvert à four chaud dans une cocotte en fonte pour moi.

A partir de la mi-cuisson(15 min environ)mouiller légèrement avec un filet de bon vinaigre afin que la vapeur dégagée pénètre bien les chairs.

En fin de cuisson,pour faire la sauce, enlever les morceaux de poulet et réserver au chaud et couvert

Dégraissser le fond de cuisson.Déglasser avec avec un peu de vinaigre,ajouter un peu de bouillon,et laisser réduire avec les âromates.

Pendant ce temps, mélanger dans une tasse la moutarde,la farine,et le concentré de tomates,ajouter ce mélange à la sauce en cours de réduction et bien remuer.

Puis ajouter la crème.

Mettre a réduire jusqu'à obtenir la bonne consistance.

Passer la sauce au chinois et ajouter la tomate concassée.

Rectifier l'assaisonement.

Servir les morceaux de poulet nappés de sauce.

Accompagner de riz à la créole, de légumes grillés, pour moi c'était haricots panachés du jardin et  des country potatos maison recette ICI

Je l'avais préparé la veille et les parfums étaient bien présents dans la viande.

                          

                                                             BONNE JOURNEE A TOUS

                   

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Commentaires
C
Une manière originale d'accommoder le poulet ! En plus, ce doit être plus léger qu'avec du vin rouge mais bien parfumé quand même. Bref, tu me donnes envie de tester la recette, merci de cette bonne idée.
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J
tiens, tiens! je n'auras jamais pensé à cuisiner avec du vinaigre...! Il va falloir tester...!
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B
Un moment que je n'en ai pas fait, le premier que j'ai mangé c'était une de mes babysitter qui l'avait cuisiné, une pure merveille et figure toi que je n'ai jamais été fichue d'approcher sa recette. Je note la tienne qui me semble frôler la perfection.
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V
je te souhaite une agréable nuit gros bisous
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M
hum une recette de Georges Blanc mais c'est chez moi !<br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br /> Minoux
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