GÂCHE VENDEENNE
Une brioche délicieuse que j'aime beaucoup. Cette recette vient du livre "MILLE ET UNE PÂTES...A PAIN " de thermomix."Bien évidement vous pouvez sans problème la réaliser sans ..à la MAP ou avec vos mimines !
RECETTE
- 110 gr de lait 1/2 écrémé
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 550 gr de farine type 55
- 2 oeufs +1 pour la dorure
- 110 gr de sucre en poudre
- 1 c à s de créme fraîche
- 1 c àc d'eau de vie (rhum ici)
- 1 c à c d'eau de fleur d'oranger
- 110 gr de beurre ramolli
- 1 c à c de sel fin.
Verser le lait dans le bol,ajouter la levure, et régler 2mn/37°/vit 3
Ajouter le reste des ingrédients (sauf l'oeuf pour la dorure) en prenant sion de mettre en dernier le beurre en morceaux et le sel, pétrir 4 mn/ épi/
Sortir la pâte du bol, et la mettre daans un saladier.
Faire lever environ 2 h dans le four réglé à 50° .
Elle doit presque doubler de volume.
Au bout de ce temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné, et la façonner en ovale sur une plaque de four préalablement recouverte de papier de cuisson.
Remettre au four à 50° et laisser lever à nouveau 1 h.
A l'issue de ce temps, sortir la gâche du four , et préchauffer ce dernier à 160° (th 5-6)
Passer l'oeuf battu sur la surface de la gâche à l'aide d'un pinceau, et la grigner sur toute la longueur et la cuire 45 mn au four à 160°.
Cette gâche est délicieusement légère et parfumée subtilement !
Idéale pour les petits- déjeuners, pour les goûter et pour des petites fringales gourmandes!!!! avec beurre frais, gelées de fruits, lemon curd ....
BONNE JOURNEE A TOUS