BRIOCHE "MERVEILLEUSE"
Depuis quelques temps je fais une brioche "MERVEILLEUSE" , j'en avais adopté une qui était déja excellente... mais celle-ci !!!!, fine, légère, une bonne texture, et facile a faire.
C'est ma conseillère thermomix qui m'a donné la recette ( de son oncle pâtissier)
RECETTE
Mélanger 500 gr de farine et 25 gr de levure de boulanger (fraîche).
Dans votre robot fonction pétrin pendant 1 mn.
Ajouter 60 gr de sucre, 6 oeufs et terminer par 1 c à c bombée de sel fin, Malaxer avec la fonction pétrin 2 mn.
Ajouter 250 gr de beurre fin, légèrement ramolli, pétrir 10 mn au robot fonction pétrin.
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Laisser dans le bol de votre robot ,recouvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 1 h à température douce.
Au bout de ce temps repétrir 2mn.
Séparer la pâte en 2 pâtons, puis chaque pâtons en 4 petits pâtons.
Mettre 4 pâtons dans un moule à cake, idem pour les 4 autres pâtons.
Laisser à nouveau pousser les brioches pendant encore 1 h ,voir plus...
Allumer le four entre 180°/ 200° selon votre four (180° pour moi)
Quand la 2eme pousse est terminée, passer soit un jaune d'oeuf au pinceau, ou du lait , délicatement.
Enfourner les 2 brioches pour 25 mn environ. (dépend du four) grille du milieu Démouler.... et c'est prêt
Vous avez remarquez qu'il n'y a pas de lait dans cette recette, et peu de sucre.
Vous pouvez diviser en deux les ingrédients et n'en faire qu'une.
Cette fois -ci, j'en ai congelé une.
Les brioches gonflent merveilleusement bien,et sont d'une légèreté épatante
En Guadeloupe on ne trouve pas de levure fraîche(je trouve qu'il y a un petit plus avec , la pâte lève plus vite!) donc , après renseignements , j'en ai raporté de Métropole et je les ai congélé... "tip top"
Bien sûr vous pouvez parfumer vos brioches à la fleur d'oranger, à la vanille, mettre des zestes d'oranges etc...
Mais je suis sûr d'une chose .... vous allez vous régaler
MERCI MURIEL pour cette savoureuse recette
BONNE JOURNEE A TOUS