PAIN COCOTTE ou Vercinmounette
LA DERNIERE FOIS QUE J'AI FAIT UN PAIN COCOTTE , C'ETAIT LA CATA !!!! heureusement que ce n'est pas toujours comme ça, là je suis bien contente, le pain est bien levé, la croute dorée, et la mie.... hi! hi! hi! un vrai bonheur ! et sous la dent ??? hein ! sous la dent , un croustillant .. je ne vous dis que ça.
Dommage qu'il ne restera pas aussi croustillant,et va vite devenir ramollo.. ( avec la pluie qui tombe, un vrai déluge, mais super pour les jardins).
VOILA la beauté....
Dans l'ordre dans la MAP
- 320 gr d'eau de source ( de préférence)
- 2 c à c de sel fin
- 1 c à s de sucre
- 1 c à s d'huile (celle de votre choix)
- 500 gr de farine ( là T55)
- 1,5 c à c de levure déshydratée instantanée
Ne pas oublier, que la levure ne DOIT jamais entrer en contact avec le sel.
Programmer la touche PÂTE ( 1h50 à peu près)
1/2 heure avant la fin du programme, faire chauffer le four à 250° AVEC UNE COCOTTE ET SON COUVERCLE. (fonte, pyrex etc.. PAS D'AUTOCUISEUR)
A la fin du programme, sortir le pâton et le jetter avec force sur votre planche a découper (farinée), ou autre (pour dégazer) former un beau pâton sans pétrir.
Sortir la cocotte du four (attention ça brûle) déposer le pâton et tamiser de la farine sur le pâton, remettre le couvercle, et enfourner pour 20 mn th 250° .Ne pas OUVRIR le four pendant la cuisson, au bout de 20 mn, ôter le couvercle de la cocotte, et laisser encore 20 mn à 230° , plus ou moins selon votre goût pour la cuisson.
Avec une petite "douceur"!!
En fait , j'aime beaucoup cette méthode de cuisson, je trouve que le pain lève mieux et qu'il est plus croustillant et encore là il n'est pas au "TOP " car normalement, il doit avoir ECLATE naturellement sans l'insciser, mais bon..
BONNE JOURNEE A TOUS